На Каспии проходят совместные учебно-тренировочные занятия морского спецназа ВМС Азербайджана и Турции, передает Turan. 

На очередном этапе учений спецназовцы двух стран выполнили учебно-боевые задачи по планированию операций, обезвреживанию диверсионно-террористической группы условного противника и уничтожению его временной базы. 

На учениях с привлечением катеров были успешно выполнены задачи по уничтожению целей условного противника, говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Азербайджана.

Сам по себе месседж серьёзный, отмечает ТГ-канал «Девичья башня», учитывая, что Конвенция о правовом статусе Каспийского моря запрещает присутствие в море вооруженных сил государств, не являющихся странами Каспия (статья 3, п.6).

То есть можно сделать вывод, что руководство Азербайджана тем самым посылает сигнал северному соседу, нашему так сказать, «стратегическому партнеру». Кажется, это первые в истории военно-морские маневры, в которых принимают участие военнослужащие не каспийской страны. 

Если исходить из логики последних событий, этот сигнал должен свидетельствовать об очень серьёзном недовольстве тем, чем занимается Москва во временно вверенной ей части Карабаха. И нарушением одного из пунктов Конвенции по Каспию Баку как бы показывает Кремлю, что в случае чего он может пойти и на нарушение ранее заключенных договоренностей по Карабаху. Проще говоря, если российские миротворцы продолжат не соблюдать положения ноябрьского Трехстороннего заявления, то и Азербайджан имеет право умыть руки. Насколько эта версия объясняет происходящее? 

Своими соображениями на сей счет поделился с Пресс-клубом военный эксперт, бывший сотрудник Министерства обороны АР Азад Исазаде

– Начнем с того, что спецназ Азербайджана и Турции проводят сейчас совместные учения не только на Каспии, но и в Лачинском районе. В обоих случаях, как бы кто ни оценивал эти военные тренинги, мы должны в первую очередь рассматривать их как один из примеров подготовки к антитеррористическим операциям, к антидиверсионной борьбе. И об этом в принципе заявлено в комментариях и к морским маневрам. 

Надо учитывать, что акватория Каспия имеет для Азербайджана стратегическое значение – там расположены объекты нашей нефтегазодобычи. Но их охрана является проблемой не только нашего государства – в безопасности этих нефтепромыслов также заинтересованы страны, которые, как говорится, вовлечены в этот процесс. 

Так как нефть идет в Турцию по трубопроводу, то ее начало близ месторождений нуждается в защите от возможных диверсий со стороны террористов. То есть, оценивать происходящее сейчас на Каспии как военные учения, направленные против кого-то, не стоит. Это учения, нацеленные на защиту в первую очередь нефтепромыслов Азербайджана. Да, в них вовлечены армейские силы, но это больше контртеррористическая или, так скажем, полицейская операция, а не военная. Не отрабатываются никакие наступательные мероприятия, не отрабатываются совместные действия военных кораблей (тем более, что военных кораблей Турции на Каспии нет). 

Любой морской спецназ, как правило, выполняет две функции. Это проведение операций в морском тылу врага, и, что более важно, проведение антитеррористических, антидиверсионных операций в своей акватории. Мы понимаем, что России это не понравится, но сделать что-либо с этим она не сможет. 

То же самое касается учений в Лачинском районе. Это территория Азербайджана. Маневры носят такой же характер – совместные действия против каких-либо диверсионных групп, против проникновения или попытки создания на территории Азербайджана какого-то «партизанского движения». 

Мы знаем, что Россия на любые военные маневры вблизи ее границ реагирует очень болезненно. Но, я думаю, она с этим смирится. Чуть-чуть попыхтит и ничего более не произойдет. Я остаюсь при своем мнении, что эти учения на Каспии не направлены против России и не носят никакого антироссийского характера. Как будет оценивать их Москва – это, как говорится, уже ее проблемы. 

Рауф Оруджев