«Хитрые уловки Пашиняна и опасность окончательной потери Грузией Абхазии» – под таким заголовком опубликован материал в издании, называющем себя «Общекавказская общественно-политическая газета Кавказъ Плюс» (http://kavkazplus.com/news.php?id=33948&fbclid=IwAR17r3XsOdUUylrKFWjWPxr3SnqIKlb0OhrkecSYBYnOVAGcnKjoo98lfBM#.YTnpfp0zbIX). Сайт у газеты, мягко говоря, не совсем обычный – он не содержит выходных данных. Нет никакой информации о редакционной команде. Также неизвестно, кто им владеет. На сайте нет даже контактной информации. При этом читать издание можно в трех версиях – на грузинском, русском и английском языках.

Дело в том, что 8 сентября 2021 г. премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян приехал с официальным визитом в Грузию. В состав делегации из Армении вошли министр экономики Ваан Керобян, министр иностранных дел Арарат Мирзоян, министр территориального управления Гнел Саносян и другие.

И, как утверждает Кавказъ Плюс, самое главное, с чем приехал Пашинян: он будет уговаривать официальный Тбилиси поддержать сопротивление Армении открытию Зангезурского коридора. Для усиления своей позиции он попытается вызвать опасения Грузии перспективой «потери ее транзитного потенциала». В качестве альтернативы Пашинян предлагает активизировать работу над реализацией коридора Иран-Армения-Грузия-Европа.

Армянская сторона действует очень хитро – она даже пообещает поиск инвестиций для строительства и обустройства портов Грузии, прежде всего порта Анаклия на административной границе с оккупированной Абхазией. Вот здесь как раз и заключается коварная уловка армянской стороны, которая действует синхронно с возглавляющим МИД РФ Сергеем Лавровым, делает вывод эта интернет-газета.

«Дело в том, что после Второй Карабахской войны резко вырос приток этнических армян в Абхазию, которые занимают дома, квартиры и земли изгнанных грузинских беженцев. Армян здесь фактически уже больше чем самих абхазов, – пишет Кавказъ Плюс. – Ни о каком возвращение грузинских беженцев в родные дома армянские националисты даже не хотят вести и речи».

Далее прямая выдержка из статьи. 

«Коридор Иран-Армения-Грузия (Анаклия) без деоккупации Абхазии и возвращения грузинских беженцев будет означать полную потерю Абхазии для Грузии. А Армения получит прямой транзит не только к Черному морю, но и к ставшей уже армянской Абхазии и дальше в Россию.

Конечно же, своих денег на коридор Иран-Армения-Грузия-Европа у Армении нет. Но она ищет «спонсоров». Есть информация о том, что армянское лобби пытается привлечь к реализации транспортного коридора «Персидский залив-Черное море» Китай и Иран. Армения стала активным проводником этого проекта, она надеется, что деньги на такой коридор выделит Китай. Нельзя забывать, что и Франция имеет желание под каким-либо прикрытием также укрепиться на Кавказе. Франция имеет активные связи с Ираном и уровень отношений сравнимый с военно-политическим союзом – с Арменией. Нельзя также забывать, что Китай уже стал главным военно-политический союзником Ирана в регионе.

Пашинян желает использовать в качестве «приманки» в переговорах с Тбилиси возможные французские и китайские инвестиции на коридор «Персидский залив – Черное море» через Армению как противодействие Зангезурскому коридору, который пройдет через Азербайджан, Армению и Турцию в Европу. Одновременно Сергей Лавров заинтересован, чтобы Россия получила дорогу в Армению через «почти армянскую» Абхазию как ответвление от коридора Иран-Армения-Грузия-Европа. Тем более, что этот коридор в порту Анаклия подойдет вплотную к границе оккупированной Абхазии. Лавров говорит о «размораживании» отношений России с Грузией, но реально перед грузинским народом стоит перспектива потери Абхазии и легитимизация ее оккупации.

Таким образом, при поддержке главы МИД РФ Сергея Лаврова складывается следующая ситуация:

Пашинян намерен уговорить Грузию и втянуть ее в авантюру, у которой смутные перспективы. На строительство транспортного пути у Ирана нет денег. Здесь стоит вспомнить о выданном Азербайджаном Ирану кредите размером в 500 млн долларов на строительство железнодорожного участка Астара-Решт и так и нереализованном ж/д маршруте Армения-Иран через Мегри. В свою очередь Китай не высказал четкой заинтересованности в этом проекте. США же будет максимально тормозить все эти процессы. В итоге для Тбилиси вырисовывается перспектива ухудшения отношений с Азербайджаном, Турцией и даже с США.

Кроме того, война в Карабахе создала прецедент деоккупации и ликвидации сепаратизма на Южном Кавказе. Это сегодня для Грузии – самое главное и дает реальную надежду на деоккупацию Абхазии и Цхинвали, возвращение беженцев.

На очереди также демаркация армяно-азербайджанской границы в районе Иджеван-Казах. А это неизбежно поставит вопрос демаркации и армяно-грузинской границы и возвращения Арменией Грузии незаконно присвоенных территорий, включая монастырь Худжаби. Отдавать чужие земли и чужие святыни армянские националисты, никак не хотят.

Более того, в ближайшее время намечено восстановление трансграничной транспортной ветки из Казахского района Азербайджана в Иджеванский район Армении. Этот маршрут сулит большой выгодой для приграничных с Азербайджаном и Арменией районов Грузии. Но это произойдет, в случае, если Тбилиси не будет торопиться портить отношения с Баку ради эфемерных обещаний Пашиняна-Лаврова.

То, что Ереван идет на любые эфемерные проекты нам понятно: катастрофически обескровленному армянскому бюджету нужны кредиты и гранты ЕС и возможно Китая. Но не за счет национальных – как политических, так и экономических интересов Грузии, господа!»

Вот такие утверждения и выводы у неуказанного автора таинственной газеты. Трудно судить, кому именно принадлежит это издание, кто стоит за ним, но все-таки, – насколько серьезны высказанные версии относительно целей и планов, с которыми прибыл Пашинян в Тбилиси? Конкретно по Зангезурскому коридору и коридору Иран-Армения-Грузия-Европа.  

На эти вопросы Пресс-клуба ответили известные иностранные политологи.

Гела Васадзе, ведущий эксперт Грузинского Центра Стратегического Анализа (GSAC):

– Давайте обсудим то, что сказано. 

  1. Может ли Грузия хоть как-то повлиять на вопрос открытия коридора из западной части «материкового» Азербайджана в Нахичевань? Ответ однозначный – нет. К Грузии этот вопрос точно не имеет никакого отношения. 
  2. Есть ли у Армении ресурсы для строительства порта Анаклия, в котором заинтересованы США и Китай, и не заинтересована РФ? Нет. 
  3. Есть ли в Абхазии свободные дома грузинских беженцев, не занятые абхазами? Нет. 
  4. Возможно ли строительство железнодорожного коридора Черное море – Персидский Залив в обход Нахичевани? Нет, стоимость такого проекта составляет 3,5 миллиарда долларов. Речь идет об автомобильной дороге, что конечно тоже неплохо, но возить контейнера с грузами от Персидского Залива до Черного моря слишком накладно. 
  5. Пойдет ли Грузия на открытие железной дороги через Абхазию? Нет, власти и в лучшие для себя времена не пошли на это, ну а сейчас тем более. Получается, что почти всё – нет. 

Григорий Трофимчук, российский эксперт-международник:

– Меня всегда удивляли безапелляционные заявления многих общественно-политических деятелей, которые сводятся к тому, что якобы в своём регионе «Армении некуда деваться». Пока здесь есть Грузия, о которой многие почему-то забывают, этого нельзя говорить со стопроцентной уверенностью. Тем более что у Тбилиси, в зависимости от общей внешнеполитической ситуации всегда и по всем вопросам может быть своя собственная позиция. Также напомню и о том, что если верен тезис о Пашиняне как об изначальном проводнике хаоса на Южном Кавказе, которого я придерживался изначально, ещё с весны 2018 года, то премьер-министр Армении за счёт связки с Грузией этим как раз и занимается. Наблюдатели не должны забывать и о беспорядках в самом Тбилиси в том же 2018-м, которые до сих пор надёжно не купированы. Поэтому связка Ереван-Тбилиси имеет место, нравится это кому-то или нет.

Пугать Грузию тем, что она якобы окончательно «потеряет Абхазию», в которой живут, в том числе, и армяне, по меньшей мере, наивно. Существуют объективные обстоятельства, которые Тбилиси преодолеть не в силах, если не считать заявлений Запада о том, что и Абхазия, и Южная Осетия должны быть «возвращены». То есть, этот тезис, целью которого является взять Грузию на испуг, не работает.

При этом никаких новых, масштабных транзитных, транспортных и инфраструктурных проектов, связывающих Армению и Грузию, которые бы поддержали такие страны как Иран или Китай, быть не может. Никто не будет вкладываться в Армению «имени Пашиняна», которая не имеет твёрдо установленных границ ни с Азербайджаном, ни с Грузией. И этот факт тоже говорит лишь об одном: цель Пашиняна – максимальная дестабилизация всего региона, а не создание удобных транспортных путей и туристических маршрутов.

Впутывать в этот хаос ещё и Россию бессмысленно, так как ей достаточно того обвала, который произошёл в зоне Карабаха в прошлом году. Настраивать против себя Баку за счёт прокладки каких-то тайных коридоров, с помощью Пашиняна, по территории Грузии – это прекрасный сюжет для политического триллера. Кошмаров для РФ достаточно и без этого. У России есть прекрасные, практически работающие проекты, связывающие её с Азербайджаном и Ираном. При этом ясно, что Грузия по определению остаётся партнёром, креатурой НАТО на Южном Кавказе, и эту «табуретку» из-под неё пока что не выбил никто. К тому же нет никаких гарантий, что к власти в Тбилиси не придёт кто-нибудь типа Михаила Саакашвили или даже он сам, собственной персоной.

Всё это прекрасно известно и самому Пашиняну. Но связь Еревана с Тбилиси остаётся одним из немногих шансов показать населению Армении, что якобы что-то, хотя бы ещё какое-то направление ещё может развиваться и двигаться вперёд.

Вызывает некоторые вопросы и сама Абхазия как таковая, которая, по своим подходам, заметно отличается от своей «сестры», Южной Осетии. Однако отличается всё же не настолько, чтобы преподнести всем, включая РФ, какие-то сюрпризы, способные мгновенно изменить ситуацию и на Южном Кавказе, и во всём Черноморском регионе. Поэтому армяне могут вполне спокойно жить и в Абхазии, пока не занимаются «геополитикой».

В любом случае ясно, что из Баку внимательно наблюдают за тем, что происходит в Тбилиси. И не только в связи с официальным визитом туда делегации Никола Пашиняна. Грузия как одна из основных единиц Южного Кавказа может быть активирована в любой момент (в том числе Западом), её «сон» уже и так слишком затянулся. 

Рауф Оруджев