В Баку создана спецгруппа командования, которая будет представлять ВС Турции в Азербайджане.

В нее вошли четыре турецких генерала, сообщает Qafqazinfo со ссылкой на военного эксперта Адалята Вердиева.

▪️ Главой группы назначен начальник оперативной части сухопутных войск Турции генерал-майор Бахтияр Эрсай.

▪️ Генерал Абдулла Гатырчи вошел в Командование Объединенного центра Специальной группы по Азербайджану.

▪️ Генерал Эндер Гюнер назначен начальником Генштаба Командования группы.

▪️ Наряду с этим сменен и военный атташе ВС Турции в Баку — теперь этот пост занимает генерал Закария Ялчин.

Интересно, что это означает? 

Как передает в свою очередь Turan, 26 августа турецкая газета «Джумхурриет» опубликовала сообщение со ссылкой на Высший Военный Совет Турции о назначениях на высшие воинские посты в турецкой армии.

В официальном сообщении Совета говорится о назначении 141 генерала и адмирала в командовании всех родов войск и войсковых соединений.

В данном списке фигурирует имя Начальника оперативного управления Сухопутных войск генерала Бахтияра Эрсая, который назначен командующим «Азербайджанской оперативной группой».

Генерал Эндер Гюнер назначен начальником штаба «Азербайджанской оперативной группы».

Бригадный генерал Абдулла Катырджи назначен командующим Мониторингового центра в Карабахе.

Отметим, что в том же материале говорится о назначении командующих турецкими силами в Сирии и Ливии.

Как стало известно Turan от информированного источника, тема создания «Азербайджанской оперативной группы» возникла некоторое время назад, когда обсуждался вопрос об отправке турецкого воинского контингента в Азербайджан. Несмотря на то, что этого не произошло, само решение с повестки дня не снято и будет реализовано в случае необходимости. Обнародование имен этих генералов, а также самого факта об «Азербайджанской оперативной группе» имеет целью демонстрацию того, что данный вопрос не снят с повестки дня, отметил источник.

Очень интересно отметить также, что после появления этих публикаций ни в Азербайджане, ни в Турции никаких опровержений не прозвучало. 

Любопытно в таком случае, о чем свидетельствует этот сигнал из Баку и Анкары. Возможно, это напоминание о Шушинской декларации и о том, что за интересы Азербайджана на его собственных землях есть кому постоять в случае чего. Тем более, что Москва в последнее время ведет себя весьма провокационно. То огромный флаг РФ привезут в Карабах, то устроят там учения против беспилотников, то еще какую-нибудь неприятность с намеком на унижение Баку.

Последний такой случай – назначение нового командующего так называемыми миротворцами в Карабахе. Им стал генерал Михаил Кособоков, который в свое время возглавлял оккупационную армию России на землях дружественной нам соседней Грузии – в Абхазии. Что хочет сказать Кремль назначением такого человека главным «миротворцем» в Карабахе?

Своими мыслями по этому поводу поделились с Пресс-клубом иностранные эксперты.

Глеб Парфёнов, глава департамента безопасности Центра политических исследований «Доктрина» (Киев):

– Все это следует понимать в качестве недовольства Москвой сближением Баку и Анкары. После подписания Шушинской декларации стало очевидным, что Турция закрепляется на Южном Кавказе. Что абсолютно невыгодно России, так как она боится, что подобное может способствовать национальному подъему кавказских народов. 

Соответственно, Россия будет всячески пытаться оставить конфликт открытым. Им не нужен мир на Кавказе, им нужна перманентная война ради влияния на зависимые от них государства, такие как Армения. И пытаться диктовать свои условия Баку. То есть, такие провокации неудивительны, и даже больше, они будут продолжаться, подталкивая стороны к конфликту. 

Поэтому стоит ожидать в том числе и усиления роли Турции в дальнейшем, в некотором роде такие действия со стороны Анкары можно уже считать ответом на действия Москвы. И от их противостояния будет зависеть то, кто будет иметь полноценное влияние на Южном Кавказе.

Егор Куроптев, политолог, директор представительства фонда «Свободная Россия» на Южном Кавказе (Тбилиси):

– Понятно, что с июля 2020 года, когда был так называемый Товузский кризис, ситуация в регионе значительно изменилась. Россия потеряла свою доминирующую роль, как в плане влияния, так и в плане военном. Турция открыто и публично объявила о том, что посоревнуется с Кремлем в регионе и сделала это незамедлительно. Поэтому усиление турецкого фактора в Азербайджане закономерно. 

Деструктивные действия Кремля также не помогают. Назначение в Карабах генерала Кособокова, который руководил оккупацией Абхазии в статусе главы миротворцев, это определенно демонстрация подхода Москвы, которая, как это обсуждается на всех площадках, не считает свою миссию в Карабахе временной. Для них их приход в Карабах – инструмент давления и влияния, как и оккупация регионов Грузии и Украины. 

Сотрудничество с Турцией – единственный доказавший эффективность инструмент, который есть у Азербайджана для сдерживания Кремля. Меня больше удивляет отсутствие активных действий Турции в Грузии, где она могла бы укреплять свое влияние, конкурировать с Кремлем, стараться стать представителем НАТО «на земле». Этого не происходит. Против Турции в Грузии активно работает кремлевская пропаганда, прикормленные журналисты и политики. Наверное, можно ожидать, что Анкара, имеющая амбиции, станет более активной и в отношениях с Тбилиси. Любое такое сотрудничество можно только приветствовать, если оно не ведет к каким-либо форматам с участием Кремля или не вредит евроатлантическому курсу Грузии.

Рауф Оруджев