Министерство обороны Азербайджана направило письма Министерству обороны Российской Федерации и Командованию российских «миротворческих» сил по поводу незаконного проезда транспортных средств, принадлежащих другим странам, на территорию Азербайджанской Республики, где временно дислоцированы российские миротворцы.

Об этом сообщает 12 сентября пресс-служба Министерства обороны АР.

«В письмах отмечается, что подобные факты противоречат Трехстороннему заявлению, подписанному президентами Азербайджанской Республики и Российской Федерации и премьер-министром Армении 10 ноября 2020 года, и содержится просьба пресечь их.

Юридические и физические лица других стран и их транспортные средства не могут въезжать на территорию Азербайджана без согласия Азербайджанской Республики, и такие случаи являются нарушением законов нашей страны», — говорится в сообщении министерства.

Скорее всего, речь идет о транспортировке грузов из Ирана в Карабах. И, видимо, недаром российское проазербайджанское издание «Вестник Кавказа» приводит в этот же день заявление депутата Милли Меджлиса Джейхуна Мамедова о том, что в августе 2021 года поступала информация о въезде большого количества грузовиков из Ирана в районы Азербайджана, где размещены российские «миротворцы». 

«Только с 11 июля по 8 августа 35 иранских автомобилей 70 раз въезжали и выезжали через Лачинский коридор. В связи с этим 11 августа посол Ирана в Азербайджане Сейед Аббас Мусави был вызван в МИД, и ему была вручена нота, в которой была выражена озабоченность азербайджанской стороны. К сожалению, несмотря на то, что с тех пор прошел месяц, иранская сторона до сих пор не отреагировала на протест Баку и продолжает незаконно переправлять товары в Карабах. Так, согласно полученной информации, с 11 августа по 10 сентября в Ханкенди из Ирана прибыло 58 грузовиков, перевозивших товары различного назначения, в основном горюче-смазочные материалы. Из них 55 грузовиков затем выехали оттуда», – заявил Мамедов.

Но пропускает-то их всё равно российская сторона. Тем самым она потворствует развитию экономических отношений между ИРИ и незаконными властями Карабаха в обход Баку. Говоря проще, этими действиями Москва и Тегеран подтверждают, что не признают суверенитет Баку над этой частью территории Азербайджана. А заодно и международно признанные границы Азербайджанской Республики. 

Это явные нарушения международного права, а наше Минобороны почему-то не требует от российского военного ведомства вести себя в соответствии с установленными правилами, и не выражает ему свой протест. Нет – «в письме содержится просьба». Просят слабые и виноватые. 

И вообще, получается абсурдная ситуация: пострадавшей стороной является Азербайджан, и он же просит нарушителя – командование российских «миротворцев», прекратить пропускать иранские машины на свою территорию. И как же может отреагировать на такое Москва? Вряд ли это обращение вызовет у нее уважительный отклик. К «просителям» Кремль так не относится.   

По просьбе Пресс-клуба свою оценку происходящему дал Володимир Копчак, руководитель Южнокавказского филиала украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения (Тбилиси):

– 1. Минобороны Азербайджана апеллирует к коллегам в Москве и командованию «миротворцев»? Можно было бы, конечно, прокомментировать односложно – «наконец-то», и завершить разговор. На самом деле, претензии и к Ирану – по поводу «разных» грузов в Карабах, и к Еревану – по поводу нежелания признавать границы Азербайджана (не говоря уже о разворачивании армянских позиций на линии разграничения в Карабахе) – всё это и так было адресовано во многом и прежде всего в адрес Кремля. Кулуарно это обсуждается перманентно, можно не сомневаться.

  1. То, что это дело начинает выглядеть всё более логично и в паблике, конечно, плюс. Ваши же очередные эмоции на счёт формулировок «просьба» мне в очередной раз понятны. Вы правы, что Кремль не обращает никакого внимания на какие-либо посылы со стороны того, чьи позиции выглядят для него слабее. Добавлю только, что в Москве по определению не видели и не видят в Баку равного субъекта для переговоров и торгов (касается всех на постсоветском пространстве безотносительно их реальной субъектности). Требовать от Баку сейчас оформления (не)публичных претензий в виде «ультиматумов», а не «просьб», по меньшей мере наивно. Тем более после массированной информационной отработки темы «миротворцы прибыли по приглашению». Не говоря уже о том, что интервенция случилась из страны-«стратегического партнера». Поэтому текущая тональность – она естественна происходящему. 
  2. Без сомнения, мы наблюдаем закручивание эскалационной спирали противостояния за Карабах. Трёхстороннее соглашение всё больше напоминает оксюморон. Из последнего, что на слуху, – «трения» по мандату интервентов, обмен учениями, четыре турецких генерала в Баку (один их которых Эрсай), кремлевский ответ Кособоковым – по факту военным преступником в Грузии и Украине. Человеком с в общем-то уникальным опытом, если вдруг понадобится запустить сценарий «цхинвализации» Карабаха. Которая – страшный сон для Баку, и на которую должны молиться и, главное, очень сильно заслужить в Ереване. Помимо практических соображений, этот демонстративный жест призван остудить Баку (и Анкару), и расправить крылья Армении, которая вроде «и так никуда не денется», но и там начинают сомневаться, что «спасли» их как-то не по-настоящему (я здесь строго про логику Кремля, а не про вероятность наступления сценария «цхинвализация» и не про реальные настроения в Азербайджане и Армении). 
  3. Если приведенные данные о грузах из Ирана в Карабах соответствуют действительности, это конечно впечатляет. Но тут нет никакой сенсации. Напомню, что иранский маршрут (транзит) самых разных грузов был базовым и до 44-дневной войны, особенно после прошлогоднего июльского обострения, и в ходе военной кампании. Странно прописанное Трехстороннее соглашение – это в том числе и про сохранение этого самого маршрута (привет пункту про Лачин).

… В паблике уже проходит информация, что Азербайджан инспектирует иранские фуры, следующие в Армению на известном участке Горис-Капан. Баку не ограничивается лишь усилением деклараций. Ждём реакцию «смотрящих» на местах. Плюс построить объезд по территории Армении – сложно, но не невозможно. Наблюдаем дальше.       

Рауф Оруджев