Сотрудники полиции Азербайджана начали останавливать для проверки автомобили, следующие из Ирана по дороге Горис — Кафан, проходящей по Сюникской области Армении, и частью находящейся на азербайджанской территории. Об этом сообщает пресс-служба Службы национальной безопасности (СНБ) Армении.

По данным ведомства, правоохранители начали контролировать движение на дороге 12 сентября. Они останавливают иранские машины и проверяют у них документы и груз.

Сообщается, что полицейский пост установлен на подконтрольном Баку участке дороги. В соцсетях пишут, что за проезд азербайджанские правоохранители якобы требуют деньги.

В СНБ отметили, что представители армянской и российской сторон ведут переговоры для разрешения сложившейся ситуации.

Напомним, 25 августа военнослужащие ВС Азербайджана заблокировали в Армении участок дороги Горис — Кафан, ведущей в Иран. Во времена СССР этот участок находился в Азербайджанской ССР. В ходе переговоров Баку согласился разблокировать дорогу, если вдоль неё будут поставлены бетонные блоки для безопасности. Так оно и произошло.

Кроме того, на фоне сообщений о проверке иранских грузовых автомобилей, следующих через азербайджанский участок дороги Горис – Кафан, Государственная таможенный комитет Азербайджана выступил с пояснением.

Как передает Turan, в сообщении подчеркивается, что согласно статье 210 Налогового кодекса Азербайджана, въезжающие и выезжающие из страны автотранспортные средства иностранных государств облагаются налогом. В частности, они обязаны платить дорожный налог, а также государственную пошлину за международные перевозки по территории страны.

Всё правильно. Непонятно только, почему сразу после войны там не был установлен азербайджанский пост. Ведь, как и любое другое государство мира, Азербайджан при въезде на свою территорию иностранных транспортных средств имеет право на их полный досмотр. И, таким образом, можно исключить хотя бы то, что далее по пути следования эти фуры не завезут в Карабах (через Лачинский коридор) что-либо нежелательное из Ирана. Восстановление законных процедур на этом участке западной границы можно считать небольшой победой Баку. 

Но как ни крути, без должного решения остается вопрос контроля над участком армяно-азербайджанской границы при въезде в Лачинский коридор. Там всё решают единолично российские военные. Хотя речь идет о пропуске на территорию Азербайджанской Республики. Что и как будет делать с этим официальный Баку – этот вопрос висит в воздухе спустя и 10 месяцев после войны. 

О своем видении этой ситуации рассказал по просьбе Пресс-клуба известный конфликтолог, правозащитник, директор Объединения гуманитарных исследований Авез Гасанов:

– Лачинский коридор пока является зоной ответственности российских миротворцев. Этот коридор предназначен для, того, чтобы обеспечивать жизнеспособность местного армянского населения Карабаха. Ясно, что каждый день туда будут что-то привозить и вывозить, начиная от продуктов и кончая строительными материалами, чтобы нормализовалась жизнь тамошних людей. 

Сегодня мы наблюдаем, что сквозь этот коридор проезжает очень много грузовых машин с иранскими номерами. Конечно, наше правительство задает вопросы и миротворцам, и иранской стороне – «По каким причинам иранские машины каждый день проезжают через этот коридор? Кто должен фиксировать их движению по коридору?» Миротворцы не обладают такими возможностями. В их задачу входит проверка нужных документов при въезде в зону ответственности миротворцев. Какие документы должны быть на руках у водителей этих грузовых машин, чтобы они въезжали в коридор? 

Если мы обратимся к опыту российского миротворческого контингента в Приднестровье, то увидим, что в их задачу входит обеспечение режима прекращения огня и безопасности в зоне конфликта. А еще наблюдение за соблюдением условий перемирия и содействие поддержанию законности и правопорядка в зоне их ответственности. Также миротворческий контингент выполняет задачи путем наблюдения, контроля и досмотра транспортных средств и лиц, въезжающих в зону безопасности и выезжающих из нее. 

Для каждого региона есть свои особенности. Поэтому все эти вопросы должны быть предметом дискуссий с командованием российских миротворцев в Ханкенди. Тут единого подхода нет.

Рауф Оруджев