В последнее время в конструктивно настроенной части экспертного сообщества всё чаще звучат мнения о том, насколько позитивным оказалось бы для всего нашего региона выстраивание нормальных взаимоотношений между послевоенными Арменией, Азербайджаном и Турцией. И мостом, который в дальнейшем способен послужить и заключению полноценного мирного соглашения между Баку и Ереваном, многим видится начало прямого диалога между Арменией и Турцией. Без посредников.

Об этом пишут и внерегиональные издания. Вероятность нормализации отношений между Турцией и Арменией может быть самой высокой за последние десятилетия, потому что Азербайджан не препятствует сближению двух соседних стран, как это было во время предыдущих усилий в 2009 году, заявили аналитики и официальные лица в регионе в беседе с американским информационно-аналитическим порталом Eurasianet. Политические расчëты Еревана, Анкары и Баку изменились после прошлогодней войны из-за Нагорного Карабаха, из которой Азербайджан вышел победителем, говорится в материале Eurasianet, опубликованном 13 сентября.

Предполагается, что Азербайджан больше не играет роли «спойлера», хотя остаются вопросы о том, может ли Россия воспрепятствовать слишком резкому изменению статус-кво в регионе в случае армяно-турецкой нормализации, отмечает издание.

Турция и Армения обменялись недавно «позитивными сигналами» по поводу готовности восстановить двусторонние отношения, которые были заморожены почти на три десятилетия.

«Азербайджан выступил против нормализации отношений между Арменией и Турцией в 2009 году на том основании, что Турция закрыла границы после оккупации Кельбаджарского и других районов Азербайджана в 1993 году, — напомнил Eurasianet политолог из Анкары Хасан Селим Озертем. — Баку воспринял тогда возможное открытие Турцией наземной границы с Арменией как предательство. Теперь, после перемирия, этот вопрос не обсуждается, и неудивительно, что Азербайджан стал более мягким, чем в 2009 году».

В конце прошлого месяца премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван воспринимает дипломатические жесты Турции по установлению мира в регионе в качестве «позитивных сигналов». Турция может работать в направлении постепенной нормализации отношений, поскольку Армения заявила о своей готовности к ней, указал в ответ президент Реджеп Тайип Эрдоган.

«Турция выплатила свои долги Азербайджану», — сказал Eurasianet высокопоставленный правительственный чиновник Армении на условиях анонимности.

На этот раз все, похоже, выступают за армяно-турецкую нормализацию, существуют различия в методологии еë реализации, отмечает Eurasianet.

«Большинство армянских аналитиков и официальных лиц считают, что Ереван должен добиваться нормализации отношений с Анкарой один на один, без участия России, Азербайджана или кого-либо ещë. Между тем, Турция, пожалуй, больше заинтересована в достижении нормализации в рамках предложенной ею платформы 3 + 3 — регионального формата, состоящего из государств Южного Кавказа и их соседей: Армения, Азербайджан, Грузия + Россия, Турция, Иран», говорится в публикации.

Как сообщало EADaily, президент Турции 29 августа указал на выпавший региону «исторический шанс», предложив Армении «постепенную нормализацию» отношений. Если Армения предпримет позитивные шаги для установления мира в регионе, Турция отреагирует адекватно, заявил Эрдоган во время состоявшейся 25 августа встречи с аккредитованными в Анкаре иностранными послами. По его словам, после войны в Карабахе осенью 2020 года созданы новые возможности для прогресса в этом направлении. В ответ на высказывания турецкого лидера премьер-министр Никол Пашинян заявил, что видит «позитивные сигналы» со стороны руководства соседней страны в контексте установления мира в регионе.

Но как сделать это в обход Москвы? Которая на словах-то всегда выступала за нормализацию армяно-турецких отношений, но на деле, безусловно, не может быть заинтересована в этом, ибо развитие подобного сценария в конечном счете делает абсолютно ненужным военное присутствие РФ на Южном Кавказе – ни ее базы в Гюмри, ни ее пограничников на границе с Турцией, ни ее «миротворцев» в Карабахе. Поэтому понятно, что Москва будет исподволь рушить любые попытки начала прямого диалога между Ереваном и Анкарой. И тайно этот процесс наладить не удастся, при таком-то количестве российских «ушей» в Армении. Так что же делать? Как же быть? 

Своими мыслями на этот счет поделился с Пресс-клубом политолог, директор Исследовательского центра Восток-Запад Арастун Оруджлу:

– Нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией с одной стороны, и Турцией и Арменией – с другой, это очень важный, просто необходимый фактор для дальнейшего развития региона. И еще больше это важно для сохранения мира и обеспечения безопасности на Южном Кавказе. Я думаю, этот процесс возможен в принципе. Потому что сейчас, после 44-дневной войны, все контуры стали более ясными и очерченными. В Армении поняли, что надеяться на Россию, верить ей, оставаться вместе с ней – не обещает ничего хорошего для них в будущем. То, что они проиграли войну, это результат их оккупационной политики. А то, что они никак не могут смириться с тем, что рядом с ними такая крупная держава как Турция, это признак того, что в Армении идеологически и политически очень многие люди остались как бы в прошлом, а надо смотреть в будущее.

В этом смысле премьер Пашинян выглядит куда более прагматичным, чем его предшественники. Я думаю, что сегодня есть возможности, шансы, условия для того, чтобы наладить отношения, начать мирный процесс. Это нелегкий процесс, это произойдет не так быстро, как порой люди представляют себе. Но, в любом случае, по крайней мере, шанс для этих начинаний есть. 

Вопрос – сможет ли позволить себе согласиться на это Россия? Для нее Армения – это очень важный инструмент влияния на весь Кавказ. Ведь разделение Кавказа на Южный и Северный весьма условно. Исторически, культурно, цивилизационно Кавказ – это единый организм. 

Получится ли важный процесс сближения между Арменией и двумя нашими странами? Не знаю. Я думаю, что Россия скрытно будет всячески противостоять этому, потому что это не в ее интересах. Не только потому что в этом случае Армения станет менее зависимой от Москвы, а потому что от развития связей с Турцией и Азербайджаном она получит намного больше экономических выгод, чем от отношений с РФ. Поэтому пока есть однозначное доминирование России в регионе, процесс нормализации между нами выглядит не то чтобы не реальным, но очень трудным. 

Однако он настолько же неизбежен и важен, насколько и сложен. И продвигать его нужно без посредников, это правильный путь. Начать его можно в двухстороннем формате, потом перейти к трехстороннему, а затем и к четырехстороннему, подключив Грузию. 

В любом случае, в Кавказском доме мир, процветание и благополучие настанут только тогда, когда ключи от дома будут находиться в руках самих кавказцев. Пока это не так. 

Рауф Оруджев