Sputnik (РФ), 15.09.2021

Международные партнеры уже выразили готовность содействовать нормализации отношений между Ереваном и Анкарой, отметил глава правительства Армении Никол Пашинян.

Правительство Армении готово обсудить поступающие из Турции сигналы по поводу установления диалога. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в среду на правительственном часе в парламенте, отвечая на вопрос депутата от “Гражданского договора” Саркиса Ханданяна.

Еще на заседании правительства Армении 27 августа Пашинян сообщил, что видит положительные сигналы со стороны Турции в контексте регионального мира, и Армения намерена столь же позитивно на них отреагировать.

Как отметил премьер-министр в парламенте, ряд международных партнеров уже выразил готовность содействовать диалогу между Ереваном и Анкарой.

Если этот диалог начнется, то правительство Армении, естественно, должно сообщить о нем гражданам, добавил Пашинян.

“Сегодня я еду на саммит ОДКБ в Душанбе. На этом заседании Армения примет председательство в Организации. В своем выступлении я затрону и указанный выше вопрос”, – отметил глава правительства Армении.

Напомним, в программе правительства Армении на ближайшие 5 лет закреплен пункт о готовности приложить усилия для нормализации отношений с Турцией, что, согласно документу, “отвечает интересам стабильности, безопасности и экономического развития в регионе”.

В документе отмечается, что стороны должны работать вместе, “двигаясь вперед без предварительных условий” для создания атмосферы взаимного доверия и поэтапного налаживания нормальных отношений.