На автомобильной дороге Горис – Кафан задержаны двое иранских водителей грузовиков, сообщили Turan вечером 15 сентября в МВД Азербайджана.

Согласно представленной информации, указанные лица «незаконно въехали на территорию Азербайджана.  Автомобили, незаконно въехавшие в Азербайджан со стороны Армении были определены сотрудниками МВД, Погранслужбы, Таможни и задержаны». В отношении нарушителей будут предприняты меры в соответствии с законами Азербайджана, отметили в МВД Азербайджана.

Напомним, что трасса Горис – Кафан на протяжении 21 км проходит по территории Губадлинского и Лачинского районов Азербайджана.

Как передает Sputnik Армения, ранее издание Para TV сообщило, что «азербайджанские полицейские остановили двух иранских водителей на участке у села Воротан, обвинив в перевозке грузов в Степанакерт. Граждане Ирана успели сообщить по телефону, что их задержали, после связь прервалась».

Согласно армянским СМИ, указанные грузовики перевозили цемент из Ирана в Карабах.

Получается, наши власти приняли решение задерживать иранцев, без разрешения Баку въезжающих в Карабах. Но ведь российские «миротворцы» пропускают туда не только их – а как быть с армянскими военными, которым они тоже позволяют проезд на нашу территорию? Ведь эта проблема куда важнее иранских грузовиков с горючим и стройматериалами. Видимо, ужесточение правил в отношении иранских грузоперевозчиков – это некий сигнал командованию «миротворцев» в Москве. Типа, если не хотите поступать в соответствии с правилами, мы возьмем эти функции на себя. Только вот погранично-таможенный контроль на границе перед въездом из Армении в Лачинский коридор – задача гораздо более сложная для практического выполнения, чем установка поста на азербайджанском отрезке трассы Горис – Кафан. Не так ли? В силах ли Азербайджан решить и эту задачу? Или такие попытки вызовут резкое несогласие российской стороны – на грани вооруженного инцидента? 

На эти вопросы Пресс-клуба ответил политолог, профессор Ханкукского университета иностранных исследований (Корея) Ровшан Ибрагимов:

– В принципе, сам факт того, что, начиная с 12 сентября начали задерживать иранские фуры на границе Азербайджана, уже является сигналом к тому, что будут проведены и остальные действия профилактического рода для предотвращения нежелательных пересечений границы нашей страны. Стоит отметить, что Азербайджан действует довольно поступательно. В первую очередь были сделаны предупреждения, сначала в устном порядке, затем в виде ноты, как Ирану, так и России. 

Я думаю, в данном аспекте следующим шагом станет проведение мер по предотвращению перехода границы представителями Вооруженных сил Армении. В принципе, должен сказать, это уже происходит – ведь в ноябре были задержаны диверсанты из Ширака, и никто не отменял возможности того, что данный процесс будет продолжаться. Это может быть не только предотвращение проникновения, но и также очередное задержание незаконно проникших военнослужащих Армении. Я думаю, что такого рода мероприятия могут проводиться в качестве антитеррористических операций. От такого нарушители не гарантированы. И как ясно из поступательной политики Азербайджана, этот процесс вполне реален.

В принципе, тех военных из числа граждан Армении, которые уже пересекли границу и находятся на территории Азербайджана, в Карабахе, можно считать попавшими в капкан. Вполне возможно, что они просто не смогут вернуться оттуда. Они могут быть задержаны на границе с Арменией или на других участках, этот процесс идет. 

В целом, я думаю, что Азербайджан может установить свои пограничные силы и в районе Лачинского коридора. Что-то могущее предотвратить такое действие в ноябрьском Трехстороннем заявлении не содержится. В этом месте основная задача миротворцев заключается в том, чтобы охранять Лачинский коридор для того, чтобы граждане Азербайджана армянского происхождения из Карабаха могли беспрепятственно передвигаться из данного, скажем так, «геополитического мешка» на историческую родину, в Армению. Это довольно гуманистический шаг со стороны Азербайджана и не нужно им злоупотреблять. На примере того, что происходило на дороге Горис – Кафан, стало ясно, что любое злоупотребление приводит в финале к тому, что неизбежно наступает время наказания – в рамках законодательства государства и международного права. 

Рауф Оруджев