В Армении очередная, очень странная выходка. Депутат парламента от оппозиционной фракции «Честь имею» Тагуи Товмасян призвала «привлечь представителей военно-политического руководства Азербайджана в качестве обвиняемых в рамках уголовного дела о вторжении войск соседней республики на суверенную территорию Армении». Об этом сообщает информационно-аналитический портал VERELQ.

Выступая в ходе часа заявлений фракций армянского парламента, депутат отметила, что направила письменный запрос в Генеральную прокуратуру республики с требованием проинформировать, какие шаги предприняты этим правоохранительным ведомством в связи с «вторжением азербайджанских военных на суверенную территорию Армении».

Оппозиционный парламентарий напомнила коллегам, что Генпрокуратура страны возбудила после войны в Карабахе осенью 2020 года ряд уголовных дел.

«Однако, как мне сообщили, в качестве обвиняемых представителей азербайджанского военно-политического руководства нет. Почему? Почему мы избегаем создавать проблемы для военно-политического руководства Азербайджана? Почему мы не принимаем мер для того, чтобы руководители Азербайджана были лишены возможности свободного передвижения? Почему не относимся к ним, как к преступникам? Почему до сих пор не объявили их в международный розыск?», — задалась вопросами Тагуи Товмасян.

Далее она выразила уверенность в том, что в настоящее время «механизм изгнания» азербайджанских войск с территории Армении находится в руках Генпрокуратуры республики. 

Поразительно, что столь некомпетентное требование выдвигает не кто-нибудь, а действующий член законодательного органа соседней страны. Чтобы объявить в международный розыск представителей военно-политического руководства Азербайджана, нужно иметь для этого хотя бы малейшие основания, хоть какие-то подтвержденные факты их преступлений против Армении, которые следует представить в Интерпол. Но их нет ни у кого, включая и Генпрокуратуру Армении. До тех пор, пока не делимитирована госграница Армении и Азербайджана, никто не может доказать, что азербайджанские военные находятся именно на суверенной территории Армении, а не на собственных землях Азербайджана.

Получается, абсолютно голословное и несколько истеричное выступление оппозиционного депутата. На что же оно рассчитано, если к результатам по существу привести не может? На поддержание антиправительственного градуса в обществе? 

Своими мыслями по этому поводу поделился с Пресс-клубом российский эксперт по международным конфликтам, политолог Евгений Михайлов:

– Какие громкие названия у оппозиционных партий Армении. «Честь имею» и Тагуи Товмасян, пожалуй, явно ничего не имеют общего с этим выражением настоящих офицеров и патриотов своей родины. На мой взгляд, требование о преследовании лидеров азербайджанского государства является истеричным криком женщины, у которой не всё в порядке с восприятием реальности, и направлено прежде всего на дестабилизацию политической обстановки внутри самой Армении. Отмечу также, что населению этой страны глубоко безразлично то, что происходит внутри парламента республики, так как этот политический орган уже давно стал местом сведения личных счётов между многочисленными бездельниками от имени народа Армении. 

Реальных решений, способных хоть как-то изменить экономическую и политическую ситуацию в стране, никто не видит. Лозунг Товмасян бесперспективен, так как в принципе незаконен. Армения сама никогда официально не признавала Нагорный Карабах и демонстративно подчеркивала, что считает его самостоятельной территорией. Тогда причем здесь территории Армении, которые якобы кто-то захватил? Совершенно очевидно, что ни одна международная организация не прислушается к сумасшедшему бреду оппозиционной депутатки, пытающейся показать собственную значимость в стране, которой сейчас не до разборок. Более того, могу предположить, что и те, к кому обращается депутат, а именно Генеральная прокуратура Армении не оценит подобного призыва, так как несмотря на то, что в этой стране полно безумцев, но не настолько же. 

Знаете, я считал и считаю, что и в Азербайджане пора привыкнуть и не обращать внимания на ничего не значащие инициативы армянских парламентариев, а просто планомерно заниматься додавливанием соседей в плане принуждения к выполнению ими же подписанных договоренностей. Более того, Азербайджан своими грандиозными стройками, направленными на восстановление освобожденных территорий, будет вызывать у армянских политиков ещё большие истерики. Но здесь уже как в той пословице – «Собака лает, а караван идёт», и чем дальше будет идти, тем меньше будет криков и, возможно, у Еревана не останется больше никаких аргументов кроме как окончательно и бесповоротно принять существующую реальность, в которой Азербайджан вернул свои земли, а Армения осталась одна у разбитого корыта. И её единственный шанс выжить – это мир с соседями и взаимное сотрудничество.

Рауф Оруджев