Армения инициировала судебное разбирательство с Азербайджаном в Международном суде Организации Объединенных Наций (ООН) в соответствии с Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации (CERD), передает ереванское издание Panorama.am.

Согласно сообщению Международного суда ООН, Армения утверждает, что «[на протяжении десятилетий] Азербайджан подвергал армян расовой дискриминации» и, как «результат поощряемой государством политики армянофобии, армяне подвергались систематической дискриминации, массовым убийствам и пыткам, прочим злоупотребления».

Согласно поданной Арменией жалобе, эти нарушения направлены против лиц армянского этнического или национального происхождения, независимо от их фактического гражданства.

«Армения утверждает, что «[эта] практика снова вышла на передний план в сентябре 2020 года, после агрессии Азербайджана против Республики Арцах и против Армении» и что «во время этого вооруженного конфликта Азербайджан совершил грубые нарушения CERD».

Истец утверждает, что «даже после окончания боевых действий», когда 10 ноября 2020 года было установлено прекращение огня, «Азербайджан продолжал убивать, пытать и применять насилие в отношении армянских военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц». 

В иске Армения, среди прочего, утверждает, что Азербайджан «несет ответственность за нарушение закона CERD, включая статьи 2, 3, 4, 5, 6 и 7».

Армения утверждает, что «добросовестные усилия, прилагаемые Арменией с целью положить конец нарушениям Азербайджаном CERD другими средствами, потерпели неудачу», соответственно Армения требует у суда «привлечь Азербайджан к ответственности за нарушения CERD, чтобы предотвратить будущий ущерб и компенсировать уже причиненный ущерб».

В качестве основания для юрисдикции Суда истец ссылается на абзац 1 статьи 36 устава Суда и статью 22 CERD, участниками которой являются оба государства.

Кроме того, в иске, поданном Арменией, содержится требование о введении временных обеспечительных мер в отношении Азербайджана.

По словам истца, цель его иска – «защитить и обеспечить права Армении, права армян от дальнейшего вреда, не допустить обострения или продолжения этого спора до тех пор, пока не будет выяснено решение по существу вопросов, поднятых в иске». Таким образом, Армения просит Суд применить определенные временные обеспечительные меры», – говорится в сообщении.

В то же время Армения обратилась в суд с просьбой «принять ряд неотложных мер, включая закрытие так называемого Парка трофеев в Баку, возвращение армянских военнопленных и удерживаемых гражданских лиц».

Тут интересно, насколько обоснованы вышеперечисленные обвинения в адрес Азербайджана? Потребуется ли от Армении предоставление в Международный суд ООН фактов, документальных оснований для подтверждения правомерности своего иска к Азербайджану? И каковы шансы на удовлетворение этого иска? 

На эти вопросы Пресс-клуба ответил известный юрист и общественный деятель, политический комментатор Фуад Агаев:

– Данное действие армянской стороны, строго говоря, смотрится как пиар-акция, не подкрепленная серьезными юридическими доводами. И это является явным злоупотреблением правом со стороны соответствующего государства. 

Речь о чем? О том, что действительно и Азербайджан, и Армения являются участниками Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Однако обращение в Международный суд не является безусловным правомочием стран-участниц. Для подобного обращения необходимо использование специальных процедур или переговоров, предусмотренных Конвенцией. И сразу обращаться в Международный суд, не воспользовавшись этими средствами, чревато исключением данного спора из числа рассматриваемых. Кстати, подобное имело место после обращения Грузии с иском против России. И я должен указать, что в том случае как раз нарушение норм данной Конвенции и дискриминация по отношению к лицам грузинской национальности именно по этому признаку на территории России или на территориях подконтрольных России – были очевидны. И доказательств было более чем достаточно. 

А в данном случае не было ни переговоров между Азербайджаном и Арменией по затронутым вопросам (которые, в общем-то, не основываются на фактах и доказательствах), и не было обращения Армении в соответствующий комитет, созданный на основании данной Конвенции. Этот комитет состоит из 18-ти экспертов, и называется комитетом по ликвидации расовой дискриминации, и соответствующая сторона на основании статьи 11 Конвенции могла довести до комитета сведения о том, что другое государство, по ее мнению, нарушает нормы, предусмотренные данной Конвенцией. Этого не было сделано. И, обратившись без этого непосредственно в Международный суд, конечно, армянская сторона не учла статью 22, которая предусматривает, что, только не разрешив проблемы толкования и применения Конвенции путем переговоров или процедур, специально предусмотренных Конвенцией, спор может передаваться на рассмотрение Международного суда. И естественно, велика вероятность того, что в данном случае Международный суд просто не признает свою юрисдикцию. 

Другой вопрос касается текста данного обращения. Называть его иском это не совсем правильно. Его можно назвать заявлением, обращением, жалобой, в конце концов. И я просто удивился, насколько юридически некорректной и необоснованной является данная жалоба. Те вопросы, которые поднимает Армения, те нормы, на которые она ссылается, с куда большим обоснованием и доказательствами может поднять Азербайджан. 

Я надеюсь, что Баку поднимет эти вопросы юридически корректно, а не соревнуясь наперегонки с Ереваном – типа, раз Армения подала против нас обращение, то и мы подадим против нее точно такое же. Азербайджану, я думаю, следует воспользоваться теми процедурами, которые прописаны в Конвенции, и обратиться в соответствующий комитет.

Те вопросы, которые поднимает армянская сторона, в том числе относительно уничтожения якобы их памятников, их собственности – ну, извините меня, Армения уничтожила целые города, сотни деревень. Стерла их с лица земли. То есть, по любому, найти ответные аргументы на претензии, на которых основывается жалоба армянской стороны (в том числе слова Гаджибалы Абуталыбова, Хафиза Гаджиева, Сиявуша Новрузова, или каких-то блогеров), не составит особого труда. Всё это крайне несерьезно, тем более, когда вопрос ставится перед таким органом, как Международный суд ООН. И азербайджанская сторона может ссылаться на уйму доказательств, включая спутниковые снимки, начиная с 90-х годов, ссылаясь на официальные заявления и публикации армянских государственных должностных лиц. В конце концов, на видеоматериалы, которые запечатлели всё, что там происходило всё это время, а также то, что армянская сторона именно по национальному признаку фактически продолжает убивать граждан Азербайджана, не предоставляя ему карты минных полей. Что тут еще добавить?

Я думаю, реакция нашего государства должна быть хладнокровной, спокойной, но толковой. 

Рауф Оруджев