Новостью дня на Кавказе стало сообщение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили передал ему предложение премьера Армении Никола Пашиняна о встрече.

Он отметил, что с одной стороны Пашинян возражает против открытия Зангезурского коридора, а с другой – приглашает на встречу.

«Это заставляет задуматься. Если вы хотите встретиться, то необходимо предпринять известные шаги. Мы не закрыты для встреч. Премьер-министр Грузии передал мне предложение премьер-министра Армении Никола Пашиняна о проведении встречи. Но для этого Армения должна предпринять позитивные шаги. Если эта встреча состоится, Турция могла бы установить дипломатические отношения», – сказал Эрдоган.

Он также отметил, что Зангезурский коридор – это политический вопрос, и выразил надежду на то, что трудности в азербайджано-армянских отношениях будут преодолены с открытием этого коридора. 

Заявление прозвучало на пресс-конференции перед отлетом Эрдогана в Нью-Йорк для участия в Генеральной Ассамблее ООН.

Интересно, что президент Турции сообщил об этом в преддверии своего визита в Сочи к Путину, куда он отправится после участия в заседаниях Генассамблеи ООН. Любопытно, конечно, какой может быть реакция Москвы на это известие в течение остающихся дней до встречи Путина с Эрдоганом. 

Заинтересован ли Кремль в возобновлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией, а также в открытии так называемого Зангезурского коридора? Потому что в международном экспертном сообществе весьма распространена и такая точка зрения, что руководству России выгодно сохранение определенного накала, напряжения в отношениях между странами нашего региона, поскольку это оправдывает дальнейшее военное присутствие войск РФ в разных частях Кавказа. То есть, ей ни к чему восстановление нормальных отношений Армении ни с Турцией, ни с Азербайджаном. 

На эти вопросы Пресс-клуба ответили иностранные эксперты.

Глеб Парфёнов, глава департамента безопасности Центра политических исследований «Доктрина» (Киев):

– Заявления президента Турции являются правильными. Никто на самом деле не заинтересован в эскалации на Кавказе. Неоднократно, что Баку, что Анкара, говорили о том, что предпочитают мирный диалог с Ереваном. И единственная сторона, которой выгоден накал, это Россия. Ибо это позволяет держать Армению как вассала, а Баку связывает руки договоренностями. 

Кремлю не нужен стабильный и спокойный, и что самое главное, развивающийся Кавказ. Для этого они готовы на многое, даже на войну чужими руками. 

Ереван должен понять, что Зангезурский коридор является для них на самом деле даже благом, ибо показывает, как Армения может быть в экономическом смысле связующим звеном между Турцией и Азербайджаном. Но к сожалению, влияние Москвы и ее пропаганды настолько большое, что в Ереване подобные тенденции воспринимают как предательство Армении. Хотя на самом деле, именно мир с Анкарой и Баку, является для них спасением и путем к процветанию. 

Константин Тасиц, ведущий эксперт Института стратегических исследований (РФ):

– Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров четко заявил, что Россия выступает за нормализацию армяно-турецких отношений без каких-либо предусловий. В 2009 г. Москва поддержала подписание Цюрихских протоколов между Арменией и Турцией и выступила одним из посредников наряду с Францией, США и ЕС. 

Одним из приоритетов российской политики на Южном Кавказе является открытие коммуникаций и восстановление экономических контактов в регионе в целом, в том числе транспортной связи между Нахичеванью и остальной частью Азербайджана через юг Армении. При этом Россия подчеркивает, что этот процесс должен происходить на добровольной основе и носить взаимовыгодный характер. 

Что же касается распространенной точки зрения, она характерна только для части экспертов, которые склонны демонизировать политику России. Они в любых действиях Москвы видят «имперские амбиции», «угрозу суверенитета и вмешательство в дела других стран». Любой, кто погружён в региональную тематику и знает историю взаимоотношений стран на Южном Кавказе, видит, что между сторонами остаются серьезные противоречия, и найти компромиссы не так уж просто. 

Рауф Оруджев