aАрмения, Россия и Азербайджан настроены на деблокирование транспортных связей в регионе. С таким заявлением выступил перед журналистами в Ереване вице-премьер РФ, сопредседатель соответствующей трехсторонней рабочей группы Алексей Оверчук.

«Рабочая группа встречается, работает. Последняя встреча, седьмая у нас была в Москве в середине августа. Все стороны настроены на деблокирование экономических и транспортных связей в регионе. Идет обсуждение, как сделать очевидным, что деблокирование, восстановление транспортных маршрутов позволит создать новые возможности для расширения и увеличения товарооборота, в том числе между Арменией и Россией», – сказал Оверчук.

По словам армянского сопредседателя, вице-премьера Мгера Григоряна, разблокирование коммуникаций даст положительный эффект. «Но прогнозировать точные объемы роста товарооборота между странами в результате открытия коммуникаций пока рано», – считает он.

Напомним, Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе была создана по итогам переговоров лидеров Азербайджана, Армении и России Ильхама Алиева, Никола Пашиняна и Владимира Путина в Москве в январе 2021 года. Сопредседателями являются вице-премьеры трех стран, в ее функции входят восстановление прежних и строительство новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации международных перевозок. 

То есть, уже восемь месяцев существует эта рабочая группа, но о результативности ее работы говорить вообще не приходится. С чем это связано? Может быть, с тем политическим напряжением, которое сохраняется между Азербайджаном и Арменией после войны? С неопределенностью границ между нашими государствами, которая служит постоянным источником инцидентов? С неготовностью сторон к подписанию соглашения о мире между собой? Или разблокирование транспортных коммуникаций и экономических связей должно предшествовать этим процессам? Вопросы нелегкие для неспециалистов. 

По просьбе Пресс-клуба на них ответили известные иностранные политологи.

Гела Васадзе, ведущий эксперт Грузинского Центра Стратегического Анализа (GSAC):

– Вы знаете, у грузин есть хорошая поговорка – клятвам верю, итог удивляет. У Москвы, которая уже давно является менеджером конфликта между Арменией и Азербайджаном, на самом деле с первого дня есть все политические ресурсы, чтобы убедить Баку, и тем более Ереван в необходимости открыть все коммуникации как можно быстрее. Но этого не происходит. Почему? Может быть, потому что в Москве прекрасно понимают, что открытие всех коммуникаций ничто иное, как кратчайший путь к достижению соглашения по другим крайне болезненным вопросам и достижению мира. 

Посмотрите, что происходит – под разговоры о том, как надо мириться, мы уже имеем конфликт в том состоянии, в каком он находился на 27 сентября 2020 года. Думаю, что без двусторонних переговоров достичь какого-то результата будет крайне проблематично, хотя могу ошибаться, и буду рад, если ошибусь.

Григорий Трофимчук, российский эксперт-международник:

– Армения, в данном случае в лице Мгера Григоряна, продолжает тянуть время, не открывая никаких коммуникаций в реальной жизни. Этому чиновнику следовало бы оставить свой кабинет и начать ездить по трассе Горис-Капан, теперь уже лично сопровождая армянских детей и грузы, чтобы прочувствовать всё на себе. Думаю, и сам армянский народ мог бы поставить вопрос в такой плоскости.

В свою очередь, Баку в мягкой, не военной пока ещё форме пытается убедить Армению в необходимости следования трёхсторонним договорённостям от ноября прошлого и января уже этого года. Однако Пашинян продолжает делать вид, что напряжённо думает над картой коммуникаций, склоняясь над столом в папиросном дыму, как на старых картинах соцреалистов. 

Но затягивание вопроса плохо скажется на общей ситуации, так как Анкара на днях, впервые после окончания войны, вышла из тени. Это – знак. И президент Турции Эрдоган уже сам, лично, захотел убедиться, насколько быстро Пашинян может выполнить все предварительные условия. А если этого не будет, то и грузинское «окно» для Пашиняна может быть заколочено.

Однако кроме общих и достаточно сложных стратегических вопросов, межгосударственных соглашений и тому подобных документов, должна осуществляться широкая информационная популяризация снятия региональной блокады. Проще говоря, каждый армянский гражданин должен чётко услышать, как конкретно снизятся цены на товары и услуги, если заработает тот же Зангезурский коридор. Кстати, даже в самой терминологии надо что-то менять, так как слово «коридор» звучит несколько устрашающе. Это как у того же Высоцкого было, где «коридоры кончаются стенкой»…

А насколько снизятся цены после открытия других дорог, после запуска «зангезурской»? На все эти вопросы ответов пока нет. А есть только одни сплошные коммуникации между чиновниками, рабочей группой, которую та же армянская масса подозревает в каком-то тайном сговоре, чуть ли не заговоре против Армении. В общем, всё это не ново: чиновники, как всегда, опаздывают везде, и в итоге доводят ситуацию до очередной войны.

Рауф Оруджев