21 сентября Третья Республика Армения отметила 30-летие своей независимости. Как сообщает Арменпресс, 30 лет назад армянский народ на референдуме сказал решительное «да» независимости Армении. При 95%-м участии взрослого населения Армении 99,5% избирателей дали положительный ответ на вопрос «Согласны ли Вы с тем, что Республика Армения является демократическим независимым государством за пределами СССР?» Двумя днями позже, 23 сентября, Верховный совет страны объявил Армению независимой суверенной республикой.

История Третьей Республики Армения началась с провозглашения новой независимой Армении. Уже 30 лет в Армении действуют только Конституция и законы РА.

В этом году мероприятия, посвященные 30-летию независимости Республики Армения, проводились в несколько ином формате в связи с 44-дневной войной, которая произошла в 2020 году. Мероприятия начались в 9.00 от военного пантеона «Ераблур», в резиденции президента состоялась церемония награждения, по разным улицам Еревана прошли шествия силовых структур, а вечером состоялось торжественное мероприятие, концерт классической музыки. Салют не планировался.

Сейчас, когда Армения пережила столько трудных для себя изменений, хотелось бы понять – с какими результатами соседняя страна отмечает 30-летие своей независимости? И какое будущее вероятнее всего ее ждет? Своими оценками на этот счет поделились с Пресс-клубом иностранные эксперты, имеющие хорошие связи в Армении и представляющие себе, что там происходит. 

Авигдор Эскин, израильский публицист (Иерусалим):

– Вчера Армения отметила тридцатую годовщину своей независимости. Стоит напомнить в этом контексте, что Армения была в числе самых активных радетелей отделения от СССР. Знаменательно, что свою первую декларацию о независимости в Ереване приняли еще 23 августа 1990 года. Было объявлено о предпочтении собственных законодательных актов советским законам. А в марте 1991 года Армения вместе с Грузией, Молдовой и тремя прибалтийскими республиками отказалась от принятия участия в референдуме о сохранении СССР. 

Однако вследствие войны начала девяностых произошло стратегическое сближение с Москвой на почве Карабаха. Сейчас это союзничество может претерпеть кризис в связи с широким недовольством в Армении политикой России, а также – значительной потерей Арменией своей стратегической значимости. 

Российское присутствие в Карабахе можно рассматривать как появление военной базы РФ в этом важнейшем с геостратегической точки зрения регионе. Но это происходит вследствие договоренностей с Азербайджаном и с Арменией, а не с одной Арменией. Еще год назад вся территория с семью регионами контролировалась Арменией. Геополитический баланс в регионе изменился существенно в пользу Азербайджана и России.

Итоги тридцатилетней независимости печальны для Армении. Потерпев поражение в войне и потеряв большую часть завоеванных в девяностые территорий, Армения не может представить итогов независимости, обнадеживающих собственный народ. За это время страна потеряла около половины населения. Вместо предполагавшегося возвращения армянской диаспоры на свою историческую родину произошло обратное: независимая Армения пополнила диаспору. 

С другой стороны, Армения преодолела тяжелейший политический кризис после войны, который едва не перерос в гражданскую войну. Сейчас внутренняя ситуация в стране мрачная, но уровень напряженности заметно упал. Следует также отметить, что интеллектуальный потенциал Армении не иссяк. Можно себе представить сценарий, при котором страна пойдет к укреплению и возрождению. Такой сценарий возможен, если вместо самоутопления в дрязгах и конспирологических теориях в Ереване оценят реалистично результаты войны и собственной политики и начнут работать над обновленной национальной идеей. 

Однако, пока мы не видим в Ереване признаков оздоровления климата. Отток населения продолжается, стратегической переоценки собственной политики не наблюдается.

Егор Куроптев, политолог, директор представительства фонда «Свободная Россия» на Южном Кавказе (Тбилиси):

– Я могу лишь пожелать Армении развития, мира и процветания, так же, как и другим странам Южного Кавказа. Мир и развитие – это то, что сейчас как никогда необходимо всем. Тяжелая война, пандемия, постоянные угрозы и давление Кремля терзают регион. Надеюсь, что сейчас все страны смогут забыть язык вражды и ненависти и двинуться вперед, развивая сотрудничество, инфраструктурные, логистические проекты. Для этого и Армения, и Азербайджан должны отбросить вражду и заняться дипломатией, попытаться наладить хотя бы минимальное доверие на базе экономической выгоды. 

Все остальные вопросы можно будет постараться решить позже, когда откроется окно возможностей договориться не оружием, а словами. В Грузии сейчас очень тяжелая политическая ситуация, но, надеюсь, Грузия выстоит, правительство, которое ведет страну в тупик, уйдет и Грузия сможет полноценно играть роль посредника и друга обеим соседним странам.

Рауф Оруджев