Вот какую информационную сводку распространил 21 сентября Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации:

«Российские миротворцы провели тренировку по эвакуации, условно пострадавшего в горах Нагорного Карабаха, с использованием вертолета Ми-8 АМТШ «Терминатор», оборудованного специальной эвакуационной люлькой и медицинским модулем.

«К эвакуации допускаются летчики не ниже 2-го класса, налет должен быть не меньше тысячи часов. Жаркий климат, как правило, горная пересеченная местность, тоже очень сильно затрудняет выполнение задачи», – рассказал командир экипажа Виктор Безруков, налетанность которого порядка 2 тыс. часов. «Мне не раз доводилось выполнять такие задачи с эвакуацией тяжело раненных в горной местности на Северном Кавказе», – пояснил он.

Командир экипажа также рассказал, что для эвакуации используется специальная люлька, предназначенная для подъема, как с водной, так и с земной поверхности до двух человек с использованием лебёдочно-грузовой системы грузоподъемностью до 300 килограмм.

В тренировке на военном аэродроме «Степанакерт» принимали участие летчики армейской авиации, военнослужащие и специалисты медицинского отряда специального назначения российского миротворческого контингента.

«Сегодня был отработан норматив по эвакуации раненого с удаленного участка вертолетом Ми-8АМТШ с двухместным медицинским модулем, предназначенным для установки на вертолеты любого типа», – рассказал начальник медицинской службы авиационной комендатуры Тимур Цогоев. «При транспортировке больных на данном модуле укладываются двое пострадавших, оборудование модуля позволяет оказывать специализированную медицинскую помощь. Для этого здесь установлены аппарат для искусственной вентиляции лёгких, система мониторирования, электродефибриллятор, электрический отсос, отсос инфузионный и укладка для экстренного восстановления дыхания. Все это оборудование позволяет медицинским работникам, реаниматологам оказать специализированную медицинскую помощь на этапе доставки пострадавшего с места эвакуации до ближайшего медицинского учреждения», – пояснил он.

«После эвакуации пострадавшего вертолетом Ми-8АМТШ военные медики выполнили норматив по его погрузке в санитарный автомобиль и транспортировку в полевой госпиталь российского миротворческого контингента, в том числе провели мероприятия для подготовки пострадавшего к эвакуации с наложением повязки, кровоостанавливающего жгута и введением условно раненому обезболивающих энергетиков с целью купирования болевого шока», – рассказал в свою очередь специалист анестезиологии и реанимации медицинского отряда Павел Петров.

На прошлой неделе в рамках планового занятия по боевой подготовке российские миротворцы в Нагорном Карабахе провели комплексную тренировку по предотвращению возможных нарушений и обеспечения безопасности на 27-ми наблюдательных постах, в ходе которой для усиления обороны были задействованы дежурные подразделения на бронетранспортерах БТР-82А».

Первый же вопрос – кто выдал разрешение на присутствие в Нагорном Карабахе российских военных транспортно-штурмовых (!) вертолетов? А судя по фото, появившемуся на одном из Телеграм-каналов, их там как минимум два. Ведь в согласованном с Баку списке вооружений российских «миротворцев», введенных в Карабах, никаких вертолетов не значилось. 

Похоже, Москва в очередной раз демонстративно наплевала на собственные договоренности с Азербайджаном – ведь информация размещена на официальном сайте Минобороны РФ. Откуда взялись эти вертолеты? Скорее всего, с базы в Гюмри (Армения). То есть, российские военные нарушили границы, вторглись в воздушное пространство Азербайджана и спокойно приземлились в Ходжалинском аэропорту. Который, кстати, тоже непонятно с какого перепугу, Минобороны РФ именует «военным аэродромом «Степанакерт». Они уже и объекты на территории Азербайджана переименовывают. 

Судя по тому, что информация военного ведомства России была распространена утром 21 сентября, сами незаконные тренинги проходили как минимум 20 сентября. То есть, у властей Азербайджана было два дня, чтобы разобраться с этой ситуацией, и как-то отреагировать на нее, озвучить свою позицию. Ведь наши власти утверждают, что отслеживают абсолютно все проникновения на нашу территорию через Лачинский коридор. Но нет, как и раньше в случаях с провокационными действиями «миротворцев», официальный Баку предпочитает хранить молчание. Почему – можно только догадываться. 

Молчит почему-то и тот самый Совместный турецко-российский мониторинговый центр близ Агдама, который тоже вроде бы имеет технические средства для наблюдения всех изменений, происходящих в зоне ответственности «миротворцев».

Но насколько правильна «политика невмешательства» со стороны Баку, когда речь идет о территориях страны, которые официально вроде бы не оккупированы? Провокационное поведение российский контингент в Карабахе демонстрирует с регулярностью уже несколько месяцев, и судя по всему, останавливаться не намерен. Чем это чревато для Азербайджана? 

На эти вопросы Пресс-клуба ответили известные зарубежные эксперты.

Глеб Парфёнов, глава департамента безопасности Центра политических исследований «Доктрина» (Киев):

– Появление данных многоцелевых вертолетов означает обозначение присутствие на более долгий срок, нежели оговоренный ранее. Баку следует более серьезнее относиться к вырисовывающейся тенденции. Вчера «миротворцы» позволили армянским силам обустроить укрепления за своей спиной, сегодня перегнали вертолеты, что же может быть завтра? Ведь наличие военной техники опасно даже не тем, что оно нарушает договоренности, а тем что её могут «забыть». Тем самым, усилив армянские силы, и ведь такое было не один раз, а еще в начале 90-х в Первую Карабахскую. 

По моему мнению, Россия повышает ставки перед визитом Эрдогана в Москву, и провоцирует его по всем возможным болевым точкам. От Южного Кавказа, как с данной ситуацией, и до ужесточенной бомбежки Идлиба в последние дни. Тем самым, Россия рассчитывает получить козыри перед встречей с турецким лидером. 

Баку же, как уже сказал, следует начать проявлять дипломатическую жесткость в отношении таких нарушений, ибо закончиться это может неприятно.

Гела Васадзе, ведущий эксперт Грузинского Центра Стратегического Анализа (GSAC):

– Это хороший вопрос, хотя конечно он задан не по адресу. Естественно, Москва нарушала и будет нарушать все договоренности и международные законы, просто потому, что в Кремле считают не только контролируемую им часть Карабаха, но и весь Азербайджан, как, впрочем, и всю Армению и всю Грузию своей территорией. А то, что они нас по каким-то причинам пока не контролируют, считается историческим недоразумением. Вот самое простое, и на мой взгляд, правильное объяснение поведения Москвы. 

Почему Баку предпочитает в такой ситуации хранить молчание, не мне судить. Это политика и дипломатия, по крайней мере, я сильно надеюсь на это. Ровно так же, как на то, что в Баку прекрасно понимают, что к чему, и то, что без того, чтобы политически умножить на ноль российское влияние внутри страны и во внешней политике, невозможно будет добиться главной цели – прочного и справедливого мира в регионе, тоже понимают. Мы уже видели это кино. Все попытки договориться с нынешним российским руководством, это, как говорится в хорошей грузинской пословице – чтение Евангелия над головой волка, то есть абсолютно безнадежное дело.

Впрочем, логика развития событий обязательно приведет Азербайджан к неизбежности принимать эффективные контрмеры против провокаций РФ. Как конкретно это делать, зависит от множества факторов.

Рауф Оруджев