«Перспективы в основном зависят от позиции армянской стороны. Мы свою позицию высказали. Мы готовы начать процесс делимитации государственной границы. Мы готовы начать работу над мирным договором между Арменией и Азербайджаном. Потому что он нужен. Война окончена, нагорно-карабахский конфликт остался в истории и навсегда».

Oб этом заявил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в интервью главному редактору авторитетного российского журнала «Национальная оборона», известному военному эксперту Игорю Коротченко, отвечая на вопрос о перспективах и ситуации на Южном Кавказе.

Президент отметил, что поэтому нужно устраивать нормальное взаимодействие: «Сейчас, как вы знаете, трехсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров России, Азербайджана и Армении работает. То есть, работа по будущему региону ведется, хотя и со сложностями. Армянская сторона на полтора месяца, даже на два с половиной месяца взяла тайм-аут. Вот только 17 августа возобновилась деятельность рабочей группы. Мы готовы двигаться в плане нормализации отношений, но пока позитивных сигналов с армянской стороны нет. К сожалению, до сих пор поднимаются вопросы о статусе Нагорного Карабаха, что совершенно бесперспективно, и, я думаю, вредно и опасно для Армении в ее нынешнем таком плачевном состоянии. Потому что они не должны забывать уроков Второй Карабахской войны. Если Армения будет продолжать иметь территориальные претензии к Азербайджану, трудно будет Азербайджану воздержаться от территориальных претензий к Армении. У нас больше оснований для этого в плане исторической принадлежности того же Зангезура и того же региона озера Гейча, больше исторических предпосылок для территориальных претензий. Мы же их не предъявляем. Почему Армения, будучи побежденной, подписавшей акт о капитуляции, считает себя вправе говорить о каком-то статусе для Нагорного Карабаха?
Статусе для того, чего нет».

Глава государства подчеркнул, что Нагорного Карабаха нет. Есть Карабахский экономический район, есть Восточно-Зангезурский экономический район: «Это наша территория, и нам определять какие административные единицы у нас могут быть. Это только нам, никому больше, ни одной другой стране, тем более Армении. Поэтому я думаю, что вот эта продолжающаяся, вот эта заезженная пластинка о статусе и о Нагорном Карабахе, это таит для Армении большую угрозу, и лучше им как бы нас не злить и не раздражать, а согласиться, пока наше предложение на столе. То же самое может повториться, как и с войной. Мы же предлагали остановиться вовремя. Мы предлагали выйти добровольно, но они не согласились, вот сейчас пожинают. То же самое может быть и с этой ситуацией».