«Мы, естественно, должны были в течение короткого времени, даже в ходе ведения операций, очень активно провести работу по мобилизации наших ресурсов – и людских ресурсов, и технических ресурсов. Должен сказать, что в течение этих 44 дней мы сформировали еще один армейский корпус. За короткое время – мобилизация личного состава этого корпуса была осуществлена всего за два дня. Также они были обеспечены и соответствующими всеми необходимыми вооружениями и техническими средствами».

Oб этом заявил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в интервью главному редактору авторитетного российского журнала «Национальная оборона», известному военному эксперту Игорю Коротченко, отвечая на вопрос «Война – это всегда испытание на прочность всей системы государства, государственного управления, воли народа. Не секрет, что в условиях, когда часть территорий Азербайджана находилась долгие десятилетия под оккупацией, Азербайджан готовился к этой войне. Не могли бы Вы охарактеризовать ход тех политических, экономических и других преобразований в Азербайджане, которые позволили иметь тот военный потенциал, который в конечном итоге помог одержать победу?».

Президент отметил, что мы также мобилизовали наши технические возможности, которые позволили нам более эффективно вести контрнаступательную деятельность: «Большая работа была проведена по обеспечению безопасности населения, которое проживало близи от зоны соприкосновения. В этих районах у нас проживали сотни тысяч человек, которые находились под каждодневным обстрелом армянской артиллерии. Поэтому частичная эвакуация населения также была проведена. Хотя должен сказать, что основная часть жителей этих сел и городов осталась в своих домах и сказала, что никуда они со своих земель не уйдут. Но, естественно, мы на протяжении долгого времени работали над укреплением нашего потенциала, в первую очередь, обеспечением экономической независимости. Потому что без этого мы были бы зависимы от каких-то финансовых вложений, либо кредитных ресурсов и, естественно, не могли бы позволить себе модернизировать вооруженные силы. Поэтому практически с первого дня пребывания на посту Президента началась работа по обеспечению экономической независимости. Мы ее достигли, считаю, где-то лет за шесть-семь. К 2010 году Азербайджан уже полностью был способен осуществлять независимую экономическую политику, реформы и огромные инвестиции в инфраструктуру».

Глава государства подчеркнул, что, конечно, модернизация вооруженных сил с точки зрения закупки современных образцов военной техники шла быстрыми темпами: «Эти данные всегда публиковались, они в открытом доступе, и все знали у кого, сколько и что мы покупаем. И конечно же, велась большая повседневная работа над повышением боеспособности вооруженных сил. Поскольку хорошо известно, что какими бы техническими средствами страна ни обладала, без боеспособных вооруженных сил выиграть сражение, тем более войну, тем более в таких неблагоприятных географических условиях было бы невозможно. Комплекс этих мер по существу и привел к тому, что мы создали очень мощную военную составляющую, и Вторая Карабахская война это показала».

Президент Азербайджана отметил, что в ходе боевых действий в апреле 2016 года мы продемонстрировали свои возможности в очень ограниченной форме: «В то время была освобождена часть оккупированных территорий и мы дали возможность армянской стороне принять важное решение по деоккупации. К сожалению, наши действия тогда, когда мы остановились, были неправильно истолкованы армянской стороной, за что они поплатились. Также мы продемонстрировали свои возможности ведения операций, скажем, бескровных во время операции на границе Нахчыванской Автономной Республики и Армении в мае 2018 года. Поэтому мы знали наш потенциал, знали на что мы способны и, естественно, трезво оценивали, в отличие от армянской стороны, возможности противника и стремились использовать рычаги влияния для того, чтобы заставить Армению добровольно покинуть оккупированные территории. И все мои призывы к международным структурам о введении санкций против Армении имели эту цель. Потому что, если бы это произошло, Армения была бы вынуждена покинуть оккупированные территории и война бы не произошла. Но, к сожалению, этого не произошло. Армянское руководство в последний период перешло к открытым провокациям. Заявления руководства Армении о том, что Карабах – это Армения и точка, по существу означали выход из переговорного процесса. А заявление министра обороны Армении, которое он сделал в Америке, о том, что Армения готовится к новой войне за новые территории, было открытой угрозой и демонстрацией наплевательства к элементарным нормам здравого смысла и международного права. Поэтому все к этому шло. И если посмотреть хронологию, предшествующую началу военных действий, – июль, когда была учинена провокация на государственной границе и погибли наши мирные жители и военнослужащие, и август, когда была заслана диверсионная группа, которая была обезврежена в Геранбойском районе, ну и сентябрь, о чем уже всем известно».