В который уже раз после войны мы наблюдаем обострение риторики вокруг темы статуса той части Карабаха, на которой проживают армяне под охраной российских военных. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью российскому журналу «Национальная оборона» заявил, что выдвижение Арменией требований о статусе Карабаха бесперспективно. «К сожалению, до сих пор поднимается вопрос о статусе Карабаха, что совершенно бесперспективно. Я думаю — это вредно и опасно для Армении в ее нынешнем плачевном состоянии. Они не должны забывать уроков Второй Карабахской войны», — сказал Алиев.

Он задался вопросом, «почему Армения, будучи побежденной в войне, подписав акт о капитуляции, считает себя вправе говорить о каком-то статусе для Карабаха?  Невозможного говорить о статусе того, чего уже нет».

«Нагорного Карабаха нет. Есть Карабахский экономический район, есть Восточно-Зангезурский экономический район. Это наша территория, и только нам определять какие административные единицы могут у нас быть. Только нам, никому больше, ни одной другой стране, уж тем более Армении», — подчеркнул он.

Президент считает, что «эта продолжающаяся заезженная пластинка о статусе Карабаха таит для Армении большую угрозу». «И лучше им нас не злить и не раздражать, а согласиться, пока наше предложение находится на столе.

То же самое может повториться, как и с войной. Мы же предлагали Армении вовремя остановиться. Мы предлагали им покинуть добровольно наши оккупированные территории, но они не согласились, и вот сейчас пожинают горькие плоды», — отметил он.

Тем не менее, эту тему продолжают настойчиво поднимать разные стороны. Недавно отличилась посол США в Армении Линн Трейси — дважды в течение нескольких дней она говорила о необходимости решить вопрос статуса. «Мы не считаем, что вопрос статуса Нагорного Карабаха решен. Он останется в повестке Минской группы», — повторяла Трейси.

А вот что сказал, как бы отвечая Алиеву, секретарь Совбеза Армении Армен Григорян: «Вопрос статуса Нагорного Карабаха должен быть решен. И это решение мы видим в рамках МГ ОБСЕ. С учетом этого, заявления азербайджанской стороны нам непонятны».

Периодически об актуальности вопроса статуса говорят и русские дипломаты, и французские. В целом, все, кто имели отношение к урегулированию конфликта в прежние десятилетия. Таким образом, Азербайджан один противостоит этой позиции. Выстоит ли?

Кроме того, стоит отметить и такое наблюдение, распространенное в азербайджанском обществе, — те, кто упорно настаивают на продолжении обсуждения статуса, несмотря на окончание войны, фактически заинтересованы в сохранении конфликтной ситуации между Арменией и Азербайджаном и народами двух стран. Ведь статус армянских граждан Азербайджана, проживающих сейчас в Карабахе, может быть определен и в качестве национально-культурной автономии, — совершенно не обязательно должен быть территориальный статус. В конце концов, у других нацменьшинств Азербайджана, компактно проживающих в определенных регионах страны и численностью превосходящих армян Карабаха, никакого территориального статуса нет. 

Так чем могут закончиться эти споры об актуальности вопроса статуса? Будет ли Азербайджан вынужден в итоге согласиться с общим мнением и пойти на переговоры по статусу, или у него есть возможности стоять на своем до конца? 

На эти вопросы «Pressklub.az» ответил эксперт по международным вопросам, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде:

— Это, конечно, очень чувствительный вопрос, который, к сожалению, все еще остается на повестке дня, или же, который пытаются имплементировать в новую повестку дня внешние игроки с подачи Армении. Речь идет о суверенной территории Азербайджанской Республики и любые действия или же решения, которые будут приниматься в связи с административно-территориальным делением АР, находятся исключительно в ее компетенции. Об этом говорит международное право, и для этого есть соответствующие политико-правовые условия, база. И нет правовых оснований для того, чтобы навязать Азербайджану необходимость решать вопрос статуса. 

Самая сильная позиция тут у Азербайджана. То есть, хозяином положения в этом вопросе является наше государство. Как и все другие страны, Азербайджан обладает единоличным правом самостоятельно определять свое административно-территориальное деление, без участия кого-либо извне. 

Участие Армении в этом процессе – вообще нонсенс. Это другое государство, оно не имеет права вмешиваться в изменение статуса той или иной территории за пределами своих границ. И то же, кстати, касается всех других государств. Минская группа не должна была вообще изначально обсуждать вопрос статуса. МГ ОБСЕ должна была содействовать урегулированию конфликта, а не решению вопроса статуса. Так что, ставить телегу поперед лошади абсолютно бессмысленно в данном вопросе. 

Что касается армян, проживающих сейчас в Карабахе, к большому сожалению, эти люди – надо признать очевидные факты – имеют не азербайджанские, а армянские паспорта. Им надо определиться – если они хотят жить в Азербайджане, то есть, там где живут сейчас, то должны поменять армянские паспорта на азербайджанские, и жить нормально, пользуясь теми же правами, что есть у всех других граждан АР.

Если кто не согласен с этим, или требует себе каких-то особых условий – пусть переезжают в Армению (паспорта этой страны у них уже есть), и требуют от тамошнего правительства каких-то особых привилегий для себя. 

Все моменты, вопросы, которые пытаются навязать сегодня Азербайджану, крайне вредны с точки зрения нынешних политических реалий, и на самом деле способствуют затягиванию конфликтной ситуации. Служат условием для возможности новых конфликтов. И, кстати, президент АР об этом говорил. 

Рауф Оруджев