Sputnik (РФ), 25.09.2021

Армен Григорян не считает, что последствия войны в Нагорном Карабахе ослабили позиции Армении в возможном диалоге с Турцией.

Позитивные сигналы от Армении, упомянутые властями Турции, публично уже звучали, заявил в интервью Sputnik Армения секретарь Совета безопасности Армен Григорян.

По его словам, армянский премьер Никол Пашинян за последний месяц неоднократно говорил о готовности нормализовать отношения с Анкарой.

В армянской прессе в последнее время вызвали резонанс высказывания Реджепа Эрдогана о том, что они получают «положительные сигналы» от армянской стороны. До этого турецкий лидер заявлял о том, что армянский премьер через грузинского коллегу хочет выйти на связь с ним.

Отвечая на вопрос о том, можно ли сегодня говорить о какой-то армяно-турецкой повестке, Григорян отметил, что повестка одна – это нормализация отношений. Иной повестки на данный момент нет, кроме как наладить контакты, начать говорить.

Что касается возможных предусловий, которые может выдвинуть Анкара, то по словам Григоряна, оценки конечно могут звучать разные, но он лично не слышал о каких-то конкретных предусловиях в заявлениях Эрдогана.

«Думаю, разговор с турецкой стороной даст возможность выявить и понять все эти вопросы. Пока рано говорить о них. Только разговор позволит нам выяснить, какие вопросы нуждаются в решении», — добавил он.

Анкара традиционного требует от Армении отказа от международного процесса признания Геноцида армян в Османской империи и отказа от территориальных претензий к Турции. А до 44-дневной войны процесс нормализации увязывался еще и с карабахским конфликтом. И инициированная еще третьим президентом Сержем Саргсяном т.н. «футбольная дипломатия» потерпела неудачу из-за указанных требований Турции.

Григорян между тем считает, что после «футбольной дипломатии» много воды утекло, в регионе сложилась новая ситуация. Он напоминает о трехстороннем заявлении лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, на которое и ссылается сейчас турецкая сторона. И там речь идет об установлении мира в регионе, об открытии коммуникаций.

Григорян не разделяет позицию о том, что возможную нормализацию отношений нужно рассматривать сквозь призму последствий войны в Карабахе. Как известно, критики армяно-турецкого процесса убеждены, что после поражения Армении в войне в Карабахе ее переговорные позиции в диалоге с Анкарой заметно ослабли. У нашего собеседника иная точка зрения.

Он считает неправильным вносить такую логику в процесс выстраивания отношений. С точки зрения властей Армении, утверждение мира и стабильности, налаживание отношений и открытие коммуникаций имеют важное значение.