Все время после окончания 44-дневной войны у многих оставались сомнения в будущем полномочий тройки посредников, сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 

Напомним, еще в апреле Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался относительно возможных условий дальнейшей деятельности сопредседателей МГ. «Могут быть некоторые сферы, в которых они смогут сыграть свою роль в постконфликтной ситуации. Не как группа, которая должна урегулировать конфликт. Здесь я совершенно не согласен с некоторыми представителями Минской группы. Они говорят о необходимости урегулирования конфликта. Конфликт уже разрешен».

Тем не менее, всё это время и Армения, и официальные представители Франции, США и России продолжали повторять, что необходимо возродить деятельность тройки посредников, и не в «некоторых сферах» как это видится Ильхаму Алиеву, а в полноценном формате, как прежде, до войны. И очевидно, это напрямую связано с регулярно звучащими заявлениями этих же трех стран-сопредседателей о том, что вопрос статуса Нагорного Карабаха остается актуальным, то есть требующим решения. С чем официальный Баку не согласен категорически. 

И вот на таком фоне в Нью-Йорке состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями МГ ОБСЕ, что, конечно же, наводит на сомнения и размышления. 

Вот и известное прокремлевское агентство Regnum обращает внимание на это событие. 

«Пока остается открытым вопрос о том, как и при каких условиях Минская группы ОБСЕ возобновила свою посредническую миссию по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Ясно то, что встреча и переговоры глав МИД Азербайджана и Армении в США стали возможными только потому, что стороны согласились в необходимости возобновления деятельности МГ ОБСЕ в ее прежнем формате. Процесс нормализации между двумя странами после второй карабахской войны начинает приобретать практические очертания», пишет автор этого российского издания.

Итак, что конкретно известно? Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по карабахскому урегулированию. Они сообщили, что на полях 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна. Сопредседатели группы сначала встретились с министрами иностранных дел по отдельности, а затем провели совместную встречу с ними. В переговорах принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик. Также прошли встречи с заместителем генсека ООН по политическим вопросам Розмари Ди Карло и действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Швеции Анн Линде, которых проинформировали об усилиях, предпринятых за последний год, а также о последних событиях в регионе.

Комментируя переговоры, в министерствах иностранных дел Азербайджана и Армении обратили внимание на то, что главы внешнеполитических ведомств провели обмен мнениями о продвижении процесса нормализации отношений между двумя странами с учетом новых реалий. «Сопредседатели приветствуют первую с ноября 2020 года встречу министров иностранных дел как знак решимости двух стран возобновить мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на обеспечение безопасности, стабильности и процветания в регионе», — обращают внимание уже посредники. Также отмечается, что МГ ОБСЕ предложила «конкретные целенаправленные меры по деэскалации ситуации и возможные последующие шаги». Но подробности не приводятся. 

Regnum полагает, что встреча и переговоры глав МИД Азербайджана и Армении не состоялись бы, если бы стороны не согласились на возобновление деятельности МГ ОБСЕ в ее прежнем формате. Можно ли согласиться с таким выводом? То есть, допустимо ли предположение, что официальный Баку уже отошел от своей позиции отрицания, и готов как ни в чем не бывало согласиться со старым привычным стилем «работы» тройки сопредседателей, с их бесконечными и бесплодными визитами в регион, и беззубыми заявлениями? В чем вообще смысл дальнейшего существования такого формата, если при желании стороны могут выйти и на двусторонний диалог? Тем более, что при отсутствии у них такого желания и посредники от МГ ОБСЕ совершенно бесполезны. 

О своем видении этой ситуации рассказал по просьбе Пресс-клуба известный конфликтолог, правозащитник, директор Объединения гуманитарных исследований Авез Гасанов:

– Однозначно не могу согласиться с тем, что встреча и переговоры глав МИД Азербайджана и Армении не состоялись бы, если б стороны не согласились на возобновление деятельности МГ ОБСЕ в ее прежнем формате. Сегодня у Минской группы нет прежних аргументов по решению Карабахского конфликта и возможности повлиять на стороны конфликта. 

Азербайджану удалось после 44-дневной войны решить проблему оккупации своей территории без поддержки ООН и Минской группы ОБСЕ. Хотя это была основная задача всех посредников.

Эта задача заключалась в том, чтобы путем переговоров вернуть оккупированные территории Азербайджану, и определить будущие отношения между конфликтующими сторонами. Теперь мы видим, что будущие отношения между конфликтующими сторонами зависят от результата уже не Первой, а Второй Карабахский войны. 

Как я уже отметил, сегодняшний возврат сопредседателей Минской группы в процесс зависит от того, готовы они принять новый результат войны, или нет. То, есть, работа по долгим уговорам сторон конфликта потеряла свое значение, стороны находятся уже на совсем другом уровне отношений. Поэтому, хотят посредники или нет, возврата в прошлое не получится. Для Минской группы подготовлена новая повестка дня. И всё дальнейшее сотрудничество зависит от того, будут ли они хорошо понимать свою задачу. В первую очередь им придется эту новую задачу согласовать с обеими сторонами, а потом уже начать свое посредничество. 

Что касается возможности для Армении и Азербайджана выйти на двусторонний диалог, мне кажется, что говорить об этом еще преждевременно. Да, встречи при посредничестве заинтересованных государств, лидеров или международных структур будут продолжаться и в будущем. Может быть, Россия и Турция в налаживании этих контактов будут иметь больше возможностей, чем другие страны. Но, без посредников контакты между лидерами двух стран осуществлять будет очень сложно.

Рауф Оруджев