Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в понедельник, в годовщину начала войны в Нагорном Карабахе, предложил медиацию Азербайджану и Армении, передает российская газета «Взгляд» из Тбилиси.

«Предлагаем платформу, которую мы планируем создать в Тбилиси», – сказал глава правительства Грузии на брифинге.

Он напомнил, что при посредничестве Грузии в июне Армения передала Азербайджану карту минных полей в обмен на 15 военнопленных.

«Это был беспрецедентный случай успешной медиации», – заявил Ираклий Гарибашвили.

По его словам, Грузия намерена продолжить усилия на этом направлении, чтобы инициативы получили «перманентную форму и характер».

Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая на 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, предложил мировым лидерам «мирную инициативу соседства» для обеспечения мира и стабильности в Черноморском регионе.

«Важность Черноморского региона с геополитической точки зрения растет. Черное море находится на передовой шахматной доски динамичного противостояния. Это микромир управления конфликтами: если тут удастся сохранить мир и стабильность, подобное будет возможно достичь и в другом месте. Поэтому нашей целью является обеспечение мира и стабильности во всем регионе. На Южном Кавказе мы предлагаем мирную инициативу соседства для обеспечения стабильности в нашем регионе», – сказал Ираклий Гарибашвили в минувшую субботу.

Как отметил грузинский премьер, Тбилиси готов принять первую встречу в рамках мирной инициативы. «Этот формат поможет созданию диалога и будет практическим решением региональных вопросов, имеющих общий интерес вместе с нашими американскими и европейскими партнерами. Грузия готова принять в Тбилиси международную встречу, на которой будут обсуждаться перспективы нашей мирной, добрососедской инициативы, к которой подключатся наши южнокавказские соседи и международные партнеры», – заключил он. 

Вообще-то, на постсоветском пространстве для армян и азербайджанцев нет соседей ближе и понятнее, чем грузины. При этом крайне важно, что Грузия абсолютно никак не зависит ни от России, ни от Турции, и имеет полноценно добрососедские отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. В этом смысле она как нельзя лучше подходит для организации диалога между Баку и Ереваном в качестве постоянной и надежной площадки. Интересно, какие еще позитивные моменты для продвижения мирной повестки между нашими странами может содержать в себе посредничество Тбилиси? 

Своими соображениями по этому поводу поделились с Пресс-клубом известные эксперты нашего региона. 

Георгий Ванян, армянский правозащитник, председатель гражданской миротворческой Ассоциации «Текали»:

– Нет соседей ближе и понятнее. Очень хорошо подмечено. Для постсоветских Баку и Еревана, Грузия смогла стать легким в общении, легким в дипломатии, легким в экономике партнером. У грузинского народа, людей разного этнического происхождения, есть культурный пожаротушитель, который позволяет находить мирный выход из самых сложных ситуаций. Грузинская культура сосуществования – не идеальная, а естественная, в которой переплелись средневековый традиционализм, социалистический интернационализм, западная демократия – вот что привлекает армян и азербайджанцев. Грузия, со всеми своими проблемами и успехами, была и остается центром притяжения для всех кавказцев. Влияние Грузии на наши общества недооценивается и не оформляется на политическом поле. 

Возможно, это и хорошо. Замешанный на ложном постулате о вечной вражде Карабахский конфликт переместил наши страны в искусственное и грязное поле внешних интересов, но Грузия смогла остаться вне этого поля, смогла сохранить приоритет соседства и мира в своих отношениях с Азербайджаном и Арменией. Посредничество Грузии (символично, что оно началось с обмена военнопленными) должно вернуть дипломатов на землю, к прагматичным вопросам. 

Минская группа, со дня своего создания, исказила понятие о посредничестве. Россия не могла быть посредником изначально, не потому что она плохая, а потому что замешана в армяно-азербайджанском конфликте. И вся деятельность Минской группы – имитация переговоров, безрезультатный мониторинг – была, к сожалению, изначально запрограммирована. 

Сейчас Ильхаму Алиеву и Николу Пашиняну есть о чем договариваться напрямую, и посредничество Грузии может привести их за стол переговоров. А Россия, Турция, Иран, черноморские страны, Запад, все другие – на ином, геополитическом уровне. Им надо лишь принять результаты двусторонних переговоров. Вот такой идеальный расклад ожидают наши народы. И посредничество Тбилиси дает надежду на реальный двусторонний диалог. 

Торнике Шарашенидзе, руководитель Школы международных отношений Грузинского института общественных дел, профессор:

– Мир в регионе, конечно, в интересах Грузии, потому что наша страна довольно бедная, у нас нет больших природных ресурсов, и доход мы получаем от транзита, от туризма. Чем лучше отношения между соседями, тем больше шансов на крупные региональные проекты. 

В свое время еще президент Шеварднадзе пытался сыграть роль, помочь в медиации отношений между Арменией и Азербайджаном, но из этого ничего не вышло. Посмотрим, что получится сейчас. 

Конечно, нужно учесть, что Россия все еще доминирует в регионе, что без нее переговоры, наверное, так просто не могут пройти. С другой стороны, я думаю, что после Второй Карабахской войны кое-что изменилось. В Армении увидели, что Россия на самом деле не очень помогла ей. В Армении увидели, что сейчас они стали еще более зависимы от России, и чтобы избавиться от этой зависимости им нужно договариваться, конечно, с Азербайджаном. А тут, надеюсь, Грузия и может помочь. Тем более, что это в ее интересах тоже. Посмотрим, может быть теперь это окажется легче сделать чем тогда, при Шеварднадзе, в 90-е.

Рауф Оруджев