Выступая 28 сентября на пресс-конференции в Москве, глава МИД России Сергей Лавров сделал несколько заявлений, которые явно привлекли внимание неравнодушной части азербайджанской общественности.

Коснувшись вопроса дальнейшей деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, он сообщил журналистам, что на днях они встречались с главами МИД Армении и Азербайджана. Они согласовали возобновление своих поездок в регион для встреч на месте с представителями двух стран. Встречи запланированы, «в том числе, в Степанакерте», рассказал Лавров.

«Мне кажется, сейчас их главная задача — способствовать тем позитивным тенденциям, которые нужно всячески закреплять, обеспечивая на земле сосуществование, сотрудничество армянской и азербайджанской общины», — добавил глава МИД РФ.

В этом, по его мнению, сейчас состоит главная задача.

Тут возникает несколько вопросов. Первый – о полномочиях сопредседателей МГ ОБСЕ. Лавров высказал свои предположения о том, чем именно будет заниматься тройка посредников во время визитов в регион. Но это только его предположения, точной официальной информации на сей счет ни одна сторона еще не распространяла. 

Руководство Азербайджана до сих пор особого интереса к возобновлению деятельности тройки МГ ОБСЕ не проявляло. Однако на днях в Нью-Йорке именно при их посредничестве состоялась встреча между главами МИД Азербайджана и Армении. О чем же это говорит? Не может ли получиться так, что потихоньку Баку согласится на восстановление всех прежних полномочий тройки сопредседателей, вплоть до обсуждения статуса армян Карабаха?

Менее важный, но тоже интересный вопрос, каким путем они будут совершать свои вояжи в Ханкенди? Ранее нередко они пользовались наземным сообщением из Армении на оккупированные территории. Но сейчас у них появилось гораздо больше возможностей ездить в Карабах прямиком с азербайджанской территории. Любопытно, выдвинет ли им такое условие официальный Баку, и согласятся ли они на него? 

Своими мыслями на этот счет поделился с Pressklub.az политолог, директор Исследовательского центра Восток-Запад Арастун Оруджлу:

— К великому сожалению, в карабахской политике официального Баку нет прозрачности – абсолютно ни в чем, ни по каким пунктам. И касательно возможности или невозможности возобновления деятельности формата сопредседательства МГ ОБСЕ, официальные заявления свидетельствуют о том, что Азербайджан считает это ненужным. Но в то же время, действия говорят совершенно о другом. Вот тот момент, что встрече глав МИД Армении и Азербайджана содействовали именно посредники из этой группы, то, что заявляет Лавров, то, что какое-то время назад сопредседатели совершили визит в Баку – всё это не сходится с заявляемым отношением руководства Азербайджана. 

То есть, тут мы сталкиваемся с головоломкой – надо найти ответ на вопрос, что из этого, слова или действия официального Баку, является отражением его реальной позиции по отношению к МГ? В политике принято отдавать предпочтение действиям.  

Я думаю, что Баку, к сожалению, соглашается на возобновление деятельности сопредседателей. Возможно даже, это в каком-то смысле лучше, чем когда процесс остается под контролем только одной страны – России, но с другой стороны, Баку уже заявил, что никакого статуса нет и никаких переговоров на эту тему быть не может. И если уж Азербайджан стоит на этой позиции, то возобновление деятельности сопредседателей МГ ОБСЕ тоже не нужно. 

Кроме того, и у так называемых российских миротворцев до сих пор нет никакого статуса, нет мандата, то есть правовых документов по их деятельности. И спрашивается, зачем тогда Баку снова вгоняет себя в капкан посредничества МГ ОБСЕ? Ведь она же ничего не сделала за 27 лет, и именно в результате ее бездеятельности началась война. 

Комментировать всё это очень трудно. Моё мнение – Азербайджан не должен соглашаться на такое. 

Но, допустим, согласились, и вот сопредседатели прибыли в регион. Каким путем они отправятся в Карабах? Это вопрос не мелкий, а важный и символичный. Я думаю, что ехать они должны через территорию Азербайджана. Есть уже дорога в Шушу, а оттуда до Ханкенди рукой подать. Вот и всё.

И вообще, переговоры с ними Азербайджан должен вести не в Баку, а в Шуше. Это было бы моё предложение. Чтобы они поняли, что всё это для нас значит.

Рауф Оруджев