Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Тайип Эрдоган на переговорах в Сочи подтвердили приверженность ранее достигнутым договоренностям по Сирии. Об этом заявил в четверг журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

“Здесь я, к сожалению, не могу вдаваться в конкретику. Полностью этой информацией не обладаю. Но тема действительно обсуждалась. Была подтверждена приверженность ранее достигнутым договоренностям”, – указал представитель Кремля.

О переговорах

Переговоры президентов России и Турции, состоявшиеся накануне в Сочи, были своевременными и очень полезными для двух сторон, отметил пресс-секретарь главы государства.

“Это были весьма конструктивные, своевременные и нужные контакты, и очень полезные для двух сторон”, – сказал Песков.

“В первую очередь говорили о двусторонних отношениях. По экономике просели по товарообороту в 2020 году более чем на 20%, но за первые семь-восемь месяцев этого года уже на 55% подросли”, – добавил представитель Кремля.

О решениях по “Турецкому потоку”

Путин на переговорах с Эрдоганом дал очень высокую оценку эффективным решениям властей страны по “Турецкому потоку”, сообщил Песков.

“По газовым делам говорили, обсудили поставки газа, – сказал Песков. – Путин дал очень высокую оценку своевременным и эффективным решениям турецкого руководства по “Турецкому потоку”. Решения были приняты быстро, все было реализовано в срок, очень оперативно”.

Об опасности передачи Украине беспилотников

Москва обратила внимание на соглашение между Киевом и Анкарой о строительстве центра для обслуживания турецких беспилотников на Украине, Турции хорошо известна позиция России об угрозе применения подобных боевых систем в Донбассе, заявил пресс-секретарь президента РФ.

“Безусловно, в Кремле это заметили, – сказал он, отвечая на вопрос о соглашении по строительству учебно-испытательного центра в Киевской области для обслуживания турецких беспилотников Bayraktar. – Наша позиция о том, что передача подобных систем вооружений Украине чревата тем, что эти вооружения могут использоваться украинскими вооруженными силами против своего же народа, хорошо известна. И она хорошо известна в Турции”.

О создании электростанции “Аккую”

Путин и Эрдоган на переговорах в Сочи обсудили создание атомной электростанции “Аккую” и возможность строительства новых блоков, заявил Песков.

“Обсудили крупные проекты, которые стоят на совместной повестке дня. Прежде всего это графики продолжения стройки и завершения первого энергоблока “Аккую”. Говорили о возможном строительстве новых блоков и в целом о том, что нужно делать в плане нашего сотрудничества для зарождающегося сектора мирного атома, атомной энергетики в Турции”, – сказал Песков.

О подготовке космонавта от Турции

Путин и Эрдоган на переговорах в Сочи обсудили сотрудничество в космосе и возможность подготовки космонавта от Турции, сообщил Песков.

“Упоминали и сотрудничество в космосе, возможность подготовки турецкого космонавта и так далее, об этом тоже заводил речь президент Путин”, – сказал Песков.

О вакцинации

Путин и Эрдоган в ходе переговоров в среду в Сочи отметили необходимость вакцинироваться и ревакцинироваться от коронавируса, сообщил Песков.

“Говорили про прививки, про вакцины. Отмечали необходимость вакцинироваться и ревакцинироваться”, – сказал представитель Кремля в беседе с прессой в четверг, говоря о темах, затронутых на встрече лидеров.

Песков напомнил, что Путин рассказал Эрдогану о том, что вакцина “Спутник V” работает, доказала свою эффективность. “Президент лично испытал это на себе, когда большое количество людей вокруг него заболело, и когда он с ними контактировал”, – отметил пресс-секретарь.(ТАСС)