Взаимодействие азербайджанского руководства с Израилем может стать угрозой для существования Азербайджана. С таким довольно резким заявлением выступил командующий силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Тебризе Хосейн Пурэсмаил, передает агентство Mehr.

Иранский военный считает, что «за антииранскими заявлениями Баку на самом деле стоит Израиль». По его словам, угрозы Израиля в адрес Ирана, звучащие из уст властей Азербайджана, не только противоречат интересам Баку, но и представляют собой угрозу для их собственного существования.

«Новейшая история показывает, как складывалась судьба лидеров, которые доверились США и израильской стороне», – сказал он, передает Sputnik.

Ранее глава Азербайджана Ильхам Алиев в интервью турецкому агентству Anadolu выразил недоумение иранскими учениями на границе. Он назвал эти маневры «очень неожиданным событием».

«…За 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас, и почему у нашей границы? Этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество», – заявил Алиев.

По его словам, непонятно, почему не организовывались учения, когда территории, прилегающие к границе с Ираном, были под контролем армянских оккупантов. И это, надо признать, резонное наблюдение.

Ответ иранской стороны не заставил себя долго ждать. Как сообщает IRNA, официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что военные учения на северо-западе Ирана – суверенное право страны. Представитель ведомства при этом намекнул на израильское присутствие в Азербайджане.

Пресс-секретарь МИД ИРИ сказал, что удивлен заявлениями Алиева, учитывая добрососедские отношения между двумя странами. По его словам, главы МИД Ирана и Азербайджана уже обсуждали вопрос учений и другие темы на встрече в кулуарах сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Исламская Республика Иран всегда отвергала любые виды территориальной аннексии и подчеркивала необходимость уважения территориальной целостности стран и международно признанных границ», – добавил Хатибзаде.

Он подчеркнул, что Иран ожидает от соседей соблюдения принципа добрососедства. Хатибзаде добавил, что Исламская республика не потерпит присутствия израильского режима вблизи своих границ и примет все необходимые меры для своей безопасности. 

Позже замкомандира КСИР Али Сардар Фадави сравнил реакцию азербайджанского руководства с «поведением ребенка». 

Отметим, что за последние несколько дней иранская сторона перебросила значительные силы, в том числе и военную технику, к азербайджанской границе. 

Одним словом, напряжение между сторонами есть, и оно весьма явное. Интересно, как долго оно продлится. И во что может вылиться? Не представляет ли эта ситуация какие-то реальные угрозы безопасности Азербайджана? Или Баку имеет основания для безоглядной уверенности в том, что в случае чего Турция встанет за Азербайджан горой? 

На эти вопросы Pressklub.az ответил эксперт по международным вопросам, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде

– Необходимо отметить, что ситуация в военно-политической плоскости в регионе складывается не лучшим образом. И заявления подобного рода деятелей из Ирана еще более напрягают ее. Кроме того, проводимые учения также вызывают недоумение. Надо сказать, что с подобными заявлениями со стороны ИРИ мы сталкиваемся не в первый раз, но они не отражают характер процессов, происходящих в нашей стране и неправильно интерпретируют их. И эти попытки выдать желаемое за действительное приводят к подобного рода эксцессам. 

Азербайджан никогда не был инструментом в чьих-либо руках в отношении других стран. В частности, президент Алиев неоднократно заявлял, что Азербайджан не допустит, чтобы с его территории возникали угрозы для соседних государств. Это, конечно, касается и Ирана. Поэтому мы с абсолютным непониманием воспринимаем вот эти заявления. Как раз они направлены на то, чтобы дискредитировать характер азербайджано-иранских отношений. Между нашими странами очень много каналов связи. Между руководителями различных ведомств есть наработанные контакты, и если возникают какие-то вопросы, их можно прояснить в порядке согласований, консультаций, и т. д.

Уже несколько раз посол Ирана встречался с представителями руководства Азербайджана, которые давали ему понять, что со стороны нашего государства для ИРИ никаких угроз не возникает. Но, к сожалению, Тегеран воспринимает это по-другому. И это свидетельствует о том, что иранская сторона не доверяет действиям Азербайджана. Это очень печально.

Что касается наших шагов в вопросе использования транзитных путей, речь идет об участках, находящихся на территории Азербайджана, и соответственно эти шаги абсолютно соответствуют нормам международного права. Поэтому Иран не может тут предъявить никаких возражений Азербайджану.

Что касается Израиля, ни одна страна не может диктовать нам условия – с кем и как строить отношения. Отношения между Азербайджаном и Израилем целиком и полностью основываются на двусторонних интересах, не направлены против третьих стран, и здесь иранские опасения абсолютно беспочвенны.

Я не думаю, что Иран нарушит суверенитет Азербайджана, перейдет через нашу границу. Полагаю, что азербайджанская сторона сама может сегодня решать все вопросы, связанные с обеспечением собственной безопасности, не привлекая внешних игроков, в частности, Турцию. Но все равно, не думаю, что нам следует опираться на заявления отдельных иранских руководителей. 

Но в целом, должен сказать, что возможности для диалога сохраняются, и они позволяют нам снижать уровень напряженности. Я думаю, что в ближайшее время состоится трехсторонняя встреча с участием глав МИД Азербайджана, Ирана и Турции, и многие вопросы в рамках этих переговоров найдут свое разрешение.

По крайней мере, очень хотелось бы, чтобы этот очередной виток напряженности в отношениях наших стран сошел на нет, и мы приступили к более конструктивному диалогу, от которого будет зависеть и дальнейшее развитие процессов в нашем регионе.

Рауф Оруджев