«Генпрокуратура зафиксировала преступления, совершенные со дня начала Отечественной войны армянским военно-политическим руководством, военнослужащими».

Oб этом заявил журналистам генеральный прокурор Кямран Алиев.

K.Алиев отметил, что в соответствии с требованиями процессуального законодательства преступления были задокументированы:

«У нас есть достаточно доказательств. Шла работа и по расследованию преступлений первой Карабахской войны. У нас в Военной прокуратуре есть специальный следственный отдел. Этот отдел занимается только расследованием преступлений, совершенных Арменией против Азербайджана и азербайджанских граждан. В отделе расследуются дела и собираются доказательства».

K. Алиев отметил, что в настоящее время реализуются полученные доказательства:

«Мы наладили работу в двух направлениях. Во-первых, объявление в международный розыск лиц, совершивших преступления, их задержание и предоставление в суд. Второе — это привлечение в международных судах к ответственности преступного руководства Армении, других должностных лиц. В связи с этим на основании подписанного президентом распоряжения созданы комиссии. Цель состоит в том, чтобы привлечь к ответственности лиц, совершивших преступление, и добиться выплаты компенсации. Исковое заявление уже подано в Международный суд Организации Объединенных Наций и принято к производству. В этом году иск будет рассмотрен 18 октября».