Политическая ситуация в соседней Грузии рискует сильно осложниться, если нынешние власти исполнят свое обещание в отношении экс-президента Саакашвили. С таким предупреждением выступил депутат парламента Губаз Саникидзе.

«Саакашвили в тюрьме – это то же самое, как если ночью положить под подушку “лимонку” с выдернутой чекой и лечь спать», – заявил, как передает Грузия Online, парламентарий.

По его словам, посадить в тюрьму третьего президента Грузии Михеила Саакашвили хотят два человека – Владимир Путин и Бидзина Иванишвили.

«Еще один очень серьезный фактор – это будет большим испытанием для Запада – как случилось, что реформатора Саакашвили поймал бандит-Бидзина. Только два человека хотят посадить Саакашвили в тюрьму – Владимир Путин и товарищ Бидзина Иванишвили», – заявил Саникидзе в эфире «ТВ Формула».

Напомним, на днях третий президент Грузии Михеил Саакашвили взял билет на рейс Киев-Тбилиси, и продемонстрировал его изображение в Сети. Саакашвили заявил, что планирует прилететь в Грузию в день выборов, 2 октября. Это сообщение, очевидно, взволновало власти страны, поскольку после этого несколько первых лиц выступили с заявлениями, что сразу по прилету экс-президент будет арестован. 

Но вот о последствиях такого шага они, похоже, не задумались. А Саникидзе задумался. И ведь действительно уместно предположить, что может случиться, когда известнейшего политика страны препроводят в тюрьму.

Но ситуация еще сильнее изменилась сегодня, 1 октября, когда Саакашвили объявил, что уже находится в Батуми.

Всё это происходит прямо накануне муниципальных выборов, с которыми оппозиция связывает большие надежды. То есть, обстановка может накалиться чуть ли не до предреволюционного состояния. И чем это всё закончится, можно только гадать. 

Интересно, каковы возможные варианты развития ситуации в стране, если Саакашвили действительно уже появился (или появится) в Грузии и окажется под арестом? 

На эти вопросы Pressklub.az ответили известные эксперты соседней страны.

Вахтанг Маисая, доктор политических и военных наук, профессор

– Ситуация в Грузии начинает походить на комедийный политический детектив. Вроде Саакашвили приехал, и перешел на нелегальное положение. Такой современный «Ленин в шалаше». Он показал некие видео, вроде бы из Батуми, но никто не знает точно – приехал он на самом деле или нет. Его сторонники утверждают, что он уже в стране, а власти говорят, что он еще в Украине.

Однако мобилизация силовых структур в регионах и в самом Тбилиси – это факт. Они переведены на казарменное положение. И это косвенно подтверждает, что Саакашвили уже в Грузии, находится в подполье. 

Что можно ожидать от него, от «грузинского Ленина»? Можно ожидать всякого. То есть, и нового государственного переворота, когда все структуры и спецслужбы уже фактически развалены. Саакашвили хочет воспользоваться этим. Он уже заявил, что 3 октября, на следующий день после выборов, должен повторить тот маршрут, который проложил во время политического переворота 2003 года, то есть «революции роз», когда он вместе с большими колоннами из Мегрелии дошел до Тбилиси и там устроил революцию. То же самое, скорее всего, Саакашвили планирует повторить 3 октября. Я считаю, что фактически грядет государственный переворот. 

Обстановка такова, что если правящая «Грузинская мечта» мобилизует своих сторонников, то может случиться что-то вроде украинского «Майдана». Не дай Бог. Я надеюсь, у обеих политических сил хватит благоразумия не доводить страну до такого беспредела. Но ситуация накаляется.   

Торнике Шарашенидзе, руководитель Школы международных отношений Грузинского института общественных дел, профессор

 

– Поживем – увидим. Революция – вряд ли. Думаю, что Саакашвили и вправду в Батуми. Посмотрим, удастся или нет властям задержать его. Если нет, тогда интрига сохранится.

Гела Васадзе, ведущий эксперт Грузинского Центра Стратегического Анализа (GSAC):

– У нас в Грузии возможно все, что угодно. Конечно, заявления о приезде Саакашвили уже очень сильно накалили и без того накаленную внутриполитическую ситуацию в Грузии. Но здесь я являюсь последовательным сторонником моего любимого философа Нассима Талеба. Даже анонсированный приезд Саакашвили – это черный лебедь грузинской политики. То есть, неожиданное событие с непредсказуемыми результатами. 

Ясно одно, «Мечта» власть отдавать не собирается и пойдет на все, чтобы её сохранить. 

Насколько оппозиция, включая самого Саакашвили, способна пойти на все, чтобы взять власть, покажут ближайшие дни. До развязки осталось не так уж и много времени, так что, как говорится поживем – увидим. 

Рауф Оруджев