Международный Суд, главный судебный орган Организации Объединенных Наций, проведет публичные слушания по делу, касающемуся применения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (Азербайджан против Армении). Слушания состоятся в понедельник 18 и вторник 19 октября 2021 года во Дворце мира в Гааге.

Международный Суд рассмотрит обращение Азербайджанской Республики о принятии мер против действий соседней Армении.

В связи с нынешней пандемией COVID-19 слушания будут проходить в гибридном формате. Некоторые члены Суда будут присутствовать на слушаниях лично в Большом зале правосудия, в то время как другие примут в них участие удаленно по видеосвязи. Представители Сторон по делу смогут участвовать либо лично, либо по видеосвязи.

Члены дипломатического корпуса, средства массовой информации и общественность смогут следить за слушаниями через прямую трансляцию на веб-сайте Суда, а также на онлайн-телеканале Организации Объединенных Наций.

Слушания будут транслироваться в прямом эфире на английском и французском языках.

Азербайджан потребовал “немедленно прекратить любую политику и практику этнической чистки, направленной против азербайджанцев”; “оказать содействие операциям по разминированию, проводимым Азербайджаном и международными учреждениями на ранее оккупированных территориях, в том числе путем предоставления всеобъемлющих и точных карт, а также другой информации о местоположении минных полей”; “полностью возместить Азербайджану ущерб, понесенный в результате действий Армении, включая компенсацию в размере, который будет определен на более позднем этапе этого разбирательства”.

Однако до этого, 14-15 октября суд рассмотрит аналогичное обращение Армении против Азербайджана, сообщается на официальном сайте Международного Суда. В заявлении Еревана приведены примеры “расистских и ненавистнических высказываний азербайджанских официальных лиц в адрес армян”, содержится жалоба на действия военных, совершенных в ходе боевых действий и после них. В иске имеется и требование о “возвращении всех армянских пленных”.