Сегодня в Грузии проходят выборы в органы местного самоуправления.

Как сообщает Центральная избирательная комиссия Грузии (CESКO), что на выборах, которые проходят каждые четыре года, будут определены 64 мэра и 2 068 членов сакребуло (городского совета).

На выборах, проведенных в пропорциональном и мажоритарном порядке на 3 743 участках по 73 избирательным округам, в общей сложности право голоса имеют 3 513 884 гражданина Грузии. Процесс голосования, начавшийся в 08:00 утра, завершится закрытием избирательных участков в 20:00.

По правилам, для избрания мэром кандидаты должны набрать минимум 50% от общего числа голосов. Второй тур выборов пройдет между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов в городах и районах, где не набрано минимальное количество голосов.

На предстоящих выборах свои кандидатуры выдвинули более 100 азербайджанцев, большинство из которых-из сакребуло. Все кандидаты в мэры муниципалитета Марнеули от крупных партий-азербайджанцы. Правящая партия «Грузинская мечта» выдвинула в мэры Марнеули Кянана Омарова, а главная оппозиционная партия «Единое национальное движение» – Эльдара Мустафаева.

Выборы в органы местного самоуправления проходят в напряженной общественно-политической атмосфере после ареста в Тбилиси накануне экс-президента Михаила Саакашвили. Один из самых спорных моментов выборов связан с соглашением, достигнутым 19 апреля между правящей партией и оппозицией при посредничестве президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля. Согласно подписанному документу, если правящая партия не сумеет набрать 43% голосов в общем по стране, она обязуется назначить внеочередные парламентские выборы весной 2022 года.. Однако 27 июля правящая партия объявила о выходе из соглашения.