29 октября 2019 года в Российском информационно-культурном центре в Баку (РИКЦ) открылась выставка, посвященная советскому и российскому политическому деятелю Евгению Примакову.

«Сегодня ему исполнилось бы 90 лет. Евгений Максимович Примаков – известный политик, внесший значительный вклад в советскую и российскую политику. В экспозиции выставки представлены уникальные документы и фотографии из архива Министерства иностранных дел Российской Федерации», – сообщает сайт РИКЦ.

В азербайджанском обществе проведение этой выставки вызвало удивление и гнев. Профессор-языковед Насир Ахмедли считает, что открытие выставки Примакову накануне 30-летия Январской трагедии 1990 года в Баку является оскорблением памяти шехидов.

Е.Примаков наряду с М.Горбачевым в Азербайджане считаются главными инициаторами и организаторами расстрела мирного населения Баку. «Выставка должна быть немедленно закрыта» – требует Ахмедли.

“Официальный Баку молчит, да и сложно сказать, если выставка проводится в здании, считающимся дипломатической территорией России. В народе негодуют, вижу по соцсети. Официальный Баку мог бы выразить свое недовольство, но для властей любовь к ним России важнее народной любви, это очевидно, никогда в этом не сомневался. Почему Россия “выставляет” в Баку Примакова? Больше нет в этой стране великих, а Примаков – великий? Почему не Набокова, не Высоцкого, не Менделеева, а политика, причастного к массовым убийствам?”, – пишет блоггер «Кавказского Узла».

Профессор истории Эльмира Мурадалиева разместила в соцсети гневную реплику: «Это позор устраивать выставку в честь одного из сценаристов трагедии 20 января 1990г.  Примакову! Это поругание памяти наших Шехидов и истории! Организаторы должны быть привлечены к ответственности!».

Активно участвуют в празднествах по случаю 90-летия Примакова студенты Бакинского Славянского Университета. Сайт БСУ сообщил, что его студенты получили призовые места в конкурсе на лучшее эссе о Примакове, объявленном посольством России в Азербайджане.

15 октября посол РФ в Азербайджане М.Бочарников вручил победителю конкурса – студентке Айгюл Мирзоевой свидетельство о занятом ею первом месте. В мероприятии в посольстве участвовали другие победители – студентки Рузана Алиева, Сарана Бадалова, Кямаля Гасымова, Алия Мамалова. Наряду с ними в посольство для выражения почтения Примакову прибыли проректор Рафиг Новрузов, декан факультута международных отношений, регионоведения и журналистики Ширинбей Алиев и другие.

Сегодня пресс-служба Славянского университета выступила с заявлением, суть которого сводится к тому, что Россия большая страна и руководство Азербайджана (прошлое и нынешнее) высоко ценит эти отношения. При этом, несколько раз делается ссылка, что конкурс на эссе о Примакове – это был проект посольства России.

Из сказанного складывается впечатление, что Славянский университет – это филиал посольства РФ, а не азербайджанский вуз.

Источник