Баку/Turan: Азербайджанские пограничники в последние дни заняли ряд стратегических высот на границе с Арменией. Это официально подтвердил и глава аппарата Государственной пограничной службы (ГПС) генерал-майор Эльчин Ибрагимов.

“Заняты стратегические высоты, которые расширили оптимальные возможности контроля важных путей передвижения на территории Армении. Эти действия были обусловлены попытками армянской стороны взять под контроль стратегические позиции в этом направлении госграницы, а также стремлением обеспечить безопасность приграничных населенных пунктов и подразделений ГПС Азербайджана”, – отметил он.

Ибрагимов назвал продвижение погранвойск Азербайджана на этом участке “значительным”. Однако он не стал уточнять, насколько вперед продвинулись силы ГПС. “По определенным понятным причинам, более расширенную информацию по данному вопросу предоставить невозможно”, – отметил он.

Ибрагимов заявил, что передача осенью прошлого года под контроль ГПС участка границы на территории Газахского и Агстафинского районов было направлено на дальнейшее повышение боеспособности воинских частей и подразделений Минобороны Азербайджана, создание новых резервных сил и усиление боеготовности личного состава.

За 9 месяцев с момента передачи под контроль ГПС данных участков границы с Арменией была создана Газахская пограничная дивизия, ею укреплены позиции на этом участке границы.

Ибрагимов считает, что укрепление подразделений ГПС в направлении участка границы в Газахском и Агстафинском районах является “началом большого процесса”.

Он напомнил, что в настоящее время 132 км азербайджано-иранской и 435 км азербайджано-армянской государственной границы находится под оккупацией Армении.

Ранее СМИ сообщили, что ГПС взяла под контроль четыре стратегические высоты на границе с Арменией.

Источник