Москва/Turan: Перенесенный саммит Россия – Азербайджан – Иран пройдет в России, однако новых сроков его проведения пока нет. Об этом журналистам сообщил помощник президента Юрий Ушаков.

“Мы его перенесли по соображениям практического порядка и условились с партнерами договориться о новых сроках его проведения, хотя ясно, что он будет проведет у нас в стране”, – цитирует Ушакова агентство ТАСС.

Перенос трехстороннего саммита, назначенного на 14 августа в Сочи, произошел “по техническим причинам”, – сказала ранее пресс-секретарь президента России Песков.

Переговоры в формате Россия – Азербайджан – Иран впервые состоялись в августе 2016 года в Баку. Основными темами обсуждений тогда стали совместные экономические проекты и вопросы региональной безопасности. По итогам саммита стороны приняли совместную декларацию, в которой подтвердили намерение развивать трехстороннее сотрудничество.

Следующая встреча в формате Россия – Иран – Азербайджан на высшем уровне состоялась 1 ноября 2017 года в Тегеране. Лидеры трех стран обсудили широкий круг вопросов, в том числе взаимодействие в энергетической сфере, сирийское урегулирование и сотрудничество на Каспии. Тогда президент России Bладимир Путин пригласил коллег на следующий трехсторонний саммит в Россию.

Источник