Bашингтон/Turan: Базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов потребовал от властей Азербайджана прекратить преследование журналиста Икрама Рагимова и немедленно освободить его из заключения.

“Икрам Рагимов должен быть немедленно освобожден и созданы условия для восстановления его здоровья после голодовки. Надо положить конец практике ареста журналистов, разоблачающих коррупцию”, – сказала координатор программ КЗЖ по Европе и Центральной Азии Гюльноза Саид.

Рагимов вот уже 20-е сутки проводит голодовку в Бакинском СИЗО в знак протеста против необоснованного ареста. Пенитенциарная служба подтверждая факт голодовки, отрицает наличие каких-либо у него проблем со здоровьем.

**Рагимов был задержан 26 октября 2018 года, обвинен в вымогательстве путем угроз и арестован.

12 июня суд приговорил его к 5,5 годам лишения свободы. 7 августа в Бакинском апелляционном суде состоялось предварительное заседание по делу Рагимова. Защита ходатайствовала о повторном судебном следствии, новых допросах свидетелей и потерпевших из-за фальсификации их показаний в суде первой инстанции.

Адвокат также просил назначить повторную экспертизу аудиозаписи телефонных разговоров Рагимова по той же причине. Однако ходатайства не были удовлетворены. B знак протеста Рагимов начал голодовку.

21 августа он выступил с отводом составу суда и слушания были перенесены на 28-ое число.

Источник