Sputnik (РФ), 17.08.2021

В ноябре 2020 года лидеры России, Армении и Азербайджана согласовали трехсторонний механизм по разблокированию всех транспортных коммуникаций в Нагорном Карабахе.

Глава МИД России Сергей Лавров предложил Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) рассмотреть возможность работы в Нагорном Карабахе, где восстанавливается инфраструктура. Об этом сообщает РИА Новости.

“Там сейчас идет активная работа по восстановлению инфраструктуры, автодорог. Поэтому просьба присмотреться к этой перспективной территории. Она, по-моему, очевидную будет иметь экономическую выгоду, но и важно, чтобы экономическое развитие в этой части нашего ближайшего соседства шло с активным российским участием”, – сказал Лавров на встрече с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков (АСМАП).

Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха.

Боевые действия продлились 44 дня. 9 ноября главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации.