Panorama (Армения), 23/08/2021

Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян на собственном примере убедился, что присутствие азербайджанских военных на дорогах Сюника представляет реальную угрозу для населения Республики Армения.

«На прошлой неделе мы сами убедились, что присутствие азербайджанских военнослужащих на дорогах между общинами Сюникской области РА, прежде всего, является нарушением права на жизнь и права на свободное передвижение людей.

В частности, на обратном пути из общин Капан, Тег, сюникских сел мы остановились на 1-2 минуты недалеко от дислокации азербайджанских военнослужащих (Межгосударственная дорога M2). Мы пытались понять, что будет, если здесь остановится гражданская машина по какой-то объективной причине, например, из-за неисправности или ухудшения самочувствия пассажиров. Мы сами, конечно, ехали на гражданских машинах.

На этом фото участок дороги между селами Шурнух (Горис) и Давид Бек (Капан), который показывает одно из мест расположения азербайджанских военных. Как только мы остановились, азербайджанский военнослужащий заметил нас, потом тут же из постройки взял автомат и направил его в нашу сторону.

В другом месте мы остановились на 1-2 минуты. Здесь азербайджанские военные начали беспокойные движения и в бинокль наблюдали за нами, а потом начали свистеть и кричать.

На собственном опыте убедились, что само присутствие азербайджанских военнослужащих на дорогах между общинами Сюника является нарушением права на жизнь, права на свободное передвижение и других жизненно важных прав гражданского населения РА.

Эти обоснования вместе с соответствующими доказательствами будут включены в концепцию зоны безопасности и будут направлены в соответствующие международные органы.

На снимках через Google Earth показано местоположение азербайджанских военных между нашими двумя селами», – написал Арман Татоян.